Методы и способы озеленения помещений (часть 2)


"Эпифитное дерево"

     Одним из способов выращивания и демонстрации эпифитных растений в доме является "эпифитное дерево". Это могут бромелиевые, папоротники, орхидеи, многие ампельные растения.
     Для изготовления "эпифитного дерева" нужно укрепить выбранную симпатичную корягу в контейнере при помощи гипса и камней вертикально или слегка наклонно, а затем контейнер засыпать землей. В контейнер у подножия коряги высаживают или прикапывают в отдельных горшках почвопокровные и вьющиеся растения, которые по мере роста будут оплетать ствол "дерева".
     На коряге растения размещают в выдолбленных выемках или дуплах в небольших горшках или обернув их корни в мох-сфагнум, закрепленный проволокой в полимерной изоляции. Можно также разместить растения в красивых вазах и подвесить к ветвям "дерева". На концах коряги для усиления эффекта можно разместить тилландсию уснеевидную ("луизианский мох"), которая образует серо-зеленые пряди, свисающие вниз и в поливе не нуждается.

Уголок пейзажа

     Для декоративного оформления помещения можно на основе открытого террариума создать ландшафтную композицию. Пейзаж может быть водным, горным или пустынным по Вашему усмотрению.

     Например, в широкой и низкой вазе помещают небольшой низкий сосуд в качестве водоема. В отдалении от "водоема" нагромождают горку из некрупных угловатых камней, пространство между "водоемом" и "горой" заполняют песком, керамзитом, галькой и т.п.
     На песке или керамзите, а также среди камней небольшими группами высаживают растения, предварительно насыпав в лунки для посадки питательную почву.
     Растения для посадки лучше выбрать с небольшой корневой системой, подходят кактусы (очень красиво смотрятся в "каменистой пустыне" из некрупного керамзита), седум, эхеверия, а также укорененные черенки традесканций и бегоний, молодые растения папоротников и аспарагусов.
     Для создания зеленого газона применяется пилея моховидная - своеобразное растение в виде невысокого ветвистого кустика, сплошь покрытого мельчайшими тонкими (1-3 мм) нежными листочками. Растение похоже на кочку мха, отчего и произошло его название.
     Комнатные ландшафты можно изменять со временем, особенно легко это сделать, опуская в водоем различные срезанные цветки и листья без черешков, свободно плавающие на поверхности. Наибольшего эффекта можно достичь, используя вместо "водоема" комнатный фонтан, но тогда растения должны быть исключительно влаголюбивые (никаких кактусов).

Сад в аквариуме

     Сад в стеклянной емкости со съемной крышкой - это и есть аквариумный сад. Он оформляется аналогично террариуму: на дно насыпается слой мелких камешков и древесного угля, сверху - слой песка и земли толщиной не менее двух сантиметров. Насыпая грунт, можно также оформить пейзажную картину: возвышенности и низины, используя для этого мелкие и крупные камешки.
     Дерево (за исключением мангрового) в аквариумных композициях не применимо, т.к. в условиях повышенной влажности будет гнить.
     Здесь можно выращивать экзотические растения, создать свои собственные джунгли. Кактусы нельзя сажать ни в коем случае. Хорошо в аквариумном саду будут расти нежные папоротники, маранта, калатея, каладиум, фиттония, криптантус, селагинелла и т.п., а из цветущих растений - узамбарская фиалка и маленькая орхидея.

     Сажать растения следует свободно, чтобы они не мешали друг другу. После посадки закройте аквариум стеклом и поставьте на хорошо освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. При запотевании стекла приоткройте на несколько часов крышку, а остальное время она должна быть закрыта. Уход за таким садом прост: удаляйте отмершие и больные листья да изредка, раз в несколько месяцев, поливайте растения.

Вертикальное озеленение

     Для небольших комнат и рабочих уголков удобно вертикальное расположение растений, которое также широко используется при разделении больших помещений на зоны. Живые стены из быстрорастущих вьющихся растений, а также декоративные решетки-ширмы с расположенными на них цветами применимы не только в жилых помещениях, но и для оформления фойе и холлов.

     Самый простой вариант вертикального озеленения - это размещение на уровне пола отдельных или помещенных в общую цветочницу горшков с вьющимися растениями. На стене крепится декоративная шпалера или сетка, за которую будут цепляться ветки. Если Вы выбрали зеленые лиственные растения, на сетке можно укрепить небольшое количество искусственных цветов, а на шпалере - несколько кашпо с вьющимися цветущими растениями. Вы получите зеленую цветущую стену, заменяя цветы на которой, Вы сможете легко освежать композицию.

     Другим вариантом может служить размещение настенных кашпо на разной высоте в различном порядке, размещая в них цветы по своему вкусу, но учитывая освещенность положения и их теневыносливость. Если позволяет место, завершить композицию озеленения "сверху вниз" можно размещением под кашпо узкого (шириной в один горшок) контейнера с пышной зеленью, например, несколькими хлорофитумами.

     Для зонирования помещений устанавливают решетки из различных материалов, которые могут быть как стационарными, так и передвижными. На решетке на разных уровнях укрепляют различные полочки, держатели и т.п. Если решетки расположены в слабо освещенных местах, рядом располагают дополнительные лампы.

     Ассортимент ампельных растений многообразен. При выборе необходимо учитывать требования растений к свету и теплу, особенно в зимний период. В светлых помещениях хорошо растут аспарагусы (они выносят и небольшое затенение), колокольчики ("невеста" и "жених"), сеткреазия пурпурная.
     Большинство лиан любят светлые помещения с постоянной температурой около 20 градусов. Для озеленения помещений широко применяются пассифлора (красивоцветущая вечнозеленая лиана) и тетрастигма (роскошная лиана для больших помещений, требует много света, места, воздуха). К теневыносливым растениям относятся плющи, сеткреазия зеленая, традесканции, вьющиеся фикусы, филодендрон цепляющийся, циссус (декоративная лиана с пышной листвой).

     Более подробно об этих и многих других растениях, применяемых в комнатной культуре, вы сможете прочитать в нашем справочнике.

Читать предыдущую статью


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям