Сейчас для Вас музыкальные центры sharp.
Уход


     Понятие ухода за комнатными растениями включает в себя целый набор агротехнических премов, жизненно необходимых для растения, а также необходимых для поддержания его декоративных свойств. К жизненно необходимым мероприятиям относятся полив, подкормки, пересадки, гигиена, световой и влажностный режим. А для поддержания декоративности нужно производить обрезку и деление разросшихся экземпляров.

Полив растений.

     Поливу, как наиболее важному аспекту ухода, на нашем сайте посвящена отдельная статья Правильный полив - залог успеха цветовода. Здесь мы сформулируем только основные правила:

  • Ни в коем случае не заливать! Большинство цветоводов именно так губят свои растения.
  • Для полива использовать мягкую отстоянную воду комнатной температуры или чуть-чуть теплее.
  • Летом растения поливают вечером обильно, зимой - утром и значительно меньше. Категорически нельзя поливать стоящие на горячем солнце растения, особенно холодной водой.
  • Большинство растений не терпит застоя воды на поддоннике.
  • Интенсивность полива определяется с учетом индивидуальных особенностей агротехники вида и того, в какую почву и какой горшок растение посажено.
  • При поливе вода не должна попадать на луковицы, клубни, опушенные листья.
Влажность воздуха

     В современной квартире относительная влажность воздуха летом близка к 40-50%, а зимой при работе отопительной системы оставляет всего 25-30%, в сильные морозы воздух становится еще суше. Такие условия неблагоприятны для многих растений, как, впрочем, и для человека. Поэтому, кроме полива, растения нуждаются в увлажнении воздуха.
     Повысить влажность в комнате можно с помощью бытовых увлажнителей воздуха. Это удобно в применении, но достаточно затратно. Наиболее дешевыми методами увлажнения воздуха являются регулярное опрыскивание растений из мелкодисперсного пульверизатора и установка влаголюбивых растений на поддоны с керамзитом или гравием, смоченным водой, а также выращивание в комнатных тепличках.
     Применяют опрыскивание при выращивании растений с гладкими мягкими, кожистыми или мясистыми листьями. Особенно актуально опрыскивание при выращивании растений родом из влажных тропиков и субтропиков, а также пустынь (т.к. основную часть влаги они получают в виде обильной росы).
     Не опрыскивают растения с опушенными листьями и стеблями, чтобы не погубить их (здесь будет уместно использование увлажнителей воздуха).
     Иногда растения только опрыскивают. Это делают при черенковании, после пикировки, пересадки и перевалки до начала укоренения. Не поливаются, а именно опрыскиваются посевы мелких семян и всходы до появления листьев.

Гигиена растений

     Обмывать растения следует раз в 1-2 недели, так как пыль, осаждаясь на листьях, закупоривает устьица листьев. Кроме того, грязные растения чаще поражаются вредителями и болезнями. Для поддержания чистоты листья обмывают с обеих сторон губкой, смоченной в тёплой воде.
     Большинство растений порадуется теплому душу, только при купании необходимо прикрыть почву в горшке, чтобы она не вымывалась струей воды. Для этого можно воспользовать полиэтоленовым пакетом, гофрированной вощёной бумагой или специальным приспособлением, купленным в супермаркете.
     Не следует обмывать листья растений, густо покрытые волосками (некоторые бегонии, глоксинии и др.), с таких листьев пыль удаляют мягкими щётками или кисточками.
     Слабоопушенным растениям можно изредка устраивать душ, но сушить после водной процедуры необходимо в темном, теплом, защищенном от сквозняков месте до полного высыхания листьев.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям