Оригинальные женские наручные Michael Kors часы в Москве предлагает магазин watchtown.ru. Стеклопакет со скидкой: купить пластиковые окна. Купить пластиковые окна. Акция.
Кактусы.


кактусы      Кактусы - многолетние растения семейства кактусовых с мясистыми стеблями, у большинства видов покрытыми колючками. В диком виде произрастают почти исключительно в тропических поясах Америки.
     Имеется большое количество видов кактусов, которые разводят как декоративные растения на юге в открытом грунте, а на севере - как комнатные растения (главным образом карликовые виды).
     Большинство кактусов красиво цветёт. Многие кактусы при правильном уходе цветут ежегодно, некоторые на протяжении нескольких месяцев (летом).
     Семейство кактусовых можно разделить на ряд групп.

     Опунции - кактусы, стебли которых состоят обычно из округлых или овальных лепёшкообразных сочленений, иногда со множеством колючек. В комнатных условиях цветут редко. Опунции, как и все кактусы, имеют ареолы - точки роста, рассеянные по всей поверхности стебля, но у них на ареолах, кроме колючек, имеются очень острые, мелкие, легко отделяющиеся щетинки (глохидии), которые легко вонзаются в кожу, и вытащить их бывает трудно.

     Цереусы имеют столбовидную форму. Одни покрыты белоснежными короткими или длинными волосками, другие отличаются красивыми гранями стебля, третьи - огромными цветками, достигающими 36 см в диаметре; цветение у некоторых видов происходит ночью, например у “царицы ночи” (отсюда - название).

     Эхинопсисы, эхинокактусы и эхиноцереусы отличаются множеством колючек (поэтому их часто называют “ежовыми" кактусами). Чем больше колючек, тем красивее кактус (например, эхинокактус Грузона). Многие из них цветут в комнатных условиях.

     Маммиллярии - сосочковые кактусы, отличаются разнообразием форм и колючек, красиво цветут.

     Эпифиллюмы - растения с ремневидными, крупнозубчатыми, плоскими стеблями и крупными цветками разнообразных расцветок.

     Зигокактусы и рипсалидопсисы, называемые также шлюмбергерами - плоскочленистые кустики, обильно и красиво цветут зимой (с декабря) и ранней весной.

     Рипсалисы - сильно разветвлённые прутовидные или листовидные кустики, нуждаются во влажной атмосфере, некотором затенении и более высокой температуре, чем другие кактусы. Цветки довольно мелкие, но обильные. Их выращивают скорее как необычные ампельные растения.

     Перескии имеют настоящие листья; принадлежность их к кактусам выдают многочисленные ареолы с колючками. Перескии и некоторые виды цереусов часто служат для прививки на них кактусов со слабыми корнями.

     Для всех кактусов земля обязательно должна быть лёгкой, пористой, проницаемой для воздуха и воды. Большинству кактусов нужен слабокислый грунт, наиболее подходящей почвой является смесь дерновой и листовой земли с речным песком, с добавлением мелко битого кирпича или черепков и древесного угля. Кактусам с белыми колючками, опушением необходимо добавление молотого известняка, мела, кусочков мрамора. Для эпифиллюмов, зигокактусов и рипсалисов необходима питательная рыхлая перегнойная земля с примесью песка и угля.
     Надо следить, чтобы вода не застаивалась в горшках. Желательно, чтобы весь низ горшка был на 3-4 см засыпан слоем мелких черепков, при этом на черепки хорошо насыпать не песок, а мелкий гравий (размером с горошину) и добавить немного размельчённого древесного угля.
     Поливать кактусы следует не часто. У молодых растений потребность во влаге значительно больше, чем у старых. Зимой их надо поливать как можно реже (раз или два в месяц), но следить, чтобы земля не пересыхала (не превращалась в пыль или не делалась совершенно твёрдой). При излишнем поливе зимой и достаточно высокой температуре в комнатах растения могут пойти в рост, а из-за отсутствия света побеги будут вытянутыми и слабыми. Засушить взрослые кактусы трудно, а от избытка воды они легко загнивают. Уменьшение полива зимой ещё не даёт кактусу нужного периода покоя. Для этого необходима пониженная температура, которой легко достигнуть, отгородив подоконник с кактусами от комнаты куском стекла или полиэтиленовой плёнки. Наилучшая температура для кактусов зимой 5-8°С.
     Весной и летом надо следить, чтобы увлажнён был не только верхний слой, а весь земляной ком. Лучше не поливать сверху, а погрузить горшки на три четверти в посуду с водой. Когда на поверхности земли появится мокрое пятно, горшок следует вынуть. Такую поливку достаточно проводить 1 раз в неделю, в жару - 2 раза в неделю. Воду с поддонника надо сливать. Рекомендуется также в летнее время рано утром и вечером опрыскивать кактусы мелким, туманообразующим распылителем.
     Большинство кактусов - светолюбивые растения, нуждаются в солнечном освещении. Без солнца кактусы не цветут. Однако рипсалисы лучше растут в тени и не переносят прямых солнечных лучей. Молодые растения, особенно всходы, должны быть защищены от солнца (папиросной бумагой, марлей и т. п.).
     Летом кактусы хорошо развиваются на открытом воздухе, их можно вкопать вместе с горшком в грунт в полутени, а ещё лучше в парничок, где они будут защищены от дождя и ветра и слегка притенены.
     Для нормального развития кактусам просто необходим свежий воздух, поэтому не надо забывать о проветривании помещений даже зимой.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям