Такие семена кукурузы неоценимы в работе.
Размножение кактусов.


     Размножают кактусы в домашних условиях семенами и черенками, листьями, побегами. Вегетативное размножение в общем и целом сохраняет биологические признаки вида, а при семенном размножении сортовые признаки не всегда сохраняются. Однако, семенной способ дает возможность получить новые сорта.
     Посев кактусов требует особого внимания. Наилучшее время для сева - весна, хотя заниматься этим можно в любое время года. Сеять семена надо в промытый, не слишком крупный и не очень мелкий речной песок, пополам с землёй, слегка вдавливая в него семена. Посевы желательно держать до появления всходов при температуре 25-35°С.
     Всходы и посевы следует опрыскивать из пульверизатора, а не поливать, чтобы не вымыть их из песка. Первое время посевы надо прикрывать стеклом.
     Растут они медленно, маленькие всходы надо несколько раз рассаживать, чтобы они лучше развивались. В первый год их нельзя пересушивать, держать на солнце или на сквозняке. Семена большинства видов кактусов прорастают в течение 10 дней. Семена зигокактусов и опунций - через 3-6 недель.
     Легче размножать кактусы черенками. Черенки срезают острым ножом и оставляют на несколько часов подсохнуть. Укореняют черенки также в промытом речном, слегка увлажнённом песке. Накрывать стеклом полезно, но можно ограничиться и опрыскиванием 2-3 раза в день. Как только образуются корни, и черенки станут заметно подрастать, их можно высадить в небольшую посуду.
     За 3-5 дней до пересадки кактусы перестают поливать, чтобы земляной ком пересох и земля легко отделилась от корней. Корни у кактусов развиты слабо, поэтому им не нужны большие горшки. После пересадки кактус ставят в тень и три дня не поливают, потому что во время пересадки могли быть поранены корешки.
     Лучшее время для пересадки - весна.
     Чтобы не наколоть руки, кактусы при пересадке держат полоской достаточно плотной, сложенной в несколько раз бумаги.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям