Объявление - вакансия грузчиком на сайте фирмы hh.by . Выбирайте себе работу.
Обрезка и прищипывание растений.


     Ни для кого не секрет, что с южной стороны растения, произрастающего на лоне природы, веток больше и они длиннее. Комнатные же растения тянутся к свету из окна. Чтобы крона выращиваемого в комнатных условиях растения развивалась не однобоко, а равномерно во все стороны, его необходимо изредка поворачивать. Медленно растущим растениям с небольшим количеством ветвей (пальмам, фикусам, драценам и т.п.) достаточно только поворотов для придания им красивой формы. Но ветвистым кустообразным растениям, растущим быстро и неправильно, одно это средство не помогает и приходится прибегать к обрезке.

     При слишком высокой температуре воздуха или недостатке света в зимний период многие кустарниковые виды растений пускают длинные бессильные побеги, которые, не имея достаточно здоровых глазков, при возобновлении роста весной погибают или дают такие же слабые новые побеги. В этом случае ранней весной, до начала роста, длинные побеги следует обрезать, оставляя на них лишь несколько глазков. А все очень слабые или неправильно выросшие побеги надо вырезать совсем.
     Однако и при правильном росте иногда бывает необходима подрезка для придания растению желаемой формы. В этом случае прежде всего надо обрезать на несколько глазков длинные, хоть и сильные, побеги. Сколько обрезать, а сколько - оставить, зависит только от той формы, которую Вы пожелаете придать своему зеленому питомцу.

     Для большинства растений оптимальное время для обрезки - весной, до начала роста, и совпадает по времени с пересадкой. Однако существуют и исключения. Формируйте растение только тогда, когда это рекомендовано для него. Никогда не обрезайте растения наугад - одни из них после обрезки могут не зацвести, другие без обрезки разрастутся и станут некрасивыми. Узнать об этом можно из справочника, в котором описаны правила ухода за конкретными видами комнатных растений.

     Общее правило для обрезки следующее. Обрезку проводят секатором, ножницами или ножом. Обрезают по возможности сразу над почкой. Там, где для образования желаемой формы нужны сильные длинные побеги, следует подрезать до второго - третьего глазка и давать развиться только одной или небольшому количеству ветвей. Чем меньше на ветви остается побегов, тем сильнее они развиваются. Когда же возникает необходимость сохранения коротких и относительно более слабых побегов, нужно подрезать меньше.

     Обрезка применяется не только для придания красивой формы, но и для побуждения к обильному цветению. При этом обрезка должна согласовываться      с особенностями каждого вида растений. Необходимо обращать внимание на то, где образуются цветки - на старых или молодых побегах, на время года, когда цветет растение, и на другие особенности, о которых рассказывается в справочнике.
     Обычно у растений, цветущих летом, этот вид обрезки совпадает с весенней формирующей крону обрезкой. Некоторые виды растений, в особенности ремонтантные, т.е. цветущие несколько раз в году, следует обрезать два раза: весной и потом после цветения. Отцветшие ветки обрезают на три глазка, отчего они снова цветут в течение лета, причем часто обильнее, чем первый раз. Такую же особенность имеют и многие другие растения, в том числе и однолетние.

     Кроме обрезки для придания нужной формы растению применяется и другой способ - прищипывание. Оно состоит в том, что у образующихся в период роста молодых побегов отщипывают или отрезают кончики, отчего растения становятся гуще. Над новыми побегами, по достижении ими необходимой длины, операция прищипывания может быть повторена. Чем чаще производить прищипку, тем больше образуется новых ветвей, тем пышнее становится растение. Этот      способ наиболее часто употребляется в отношении быстро растущих растений, таких как азалия, фуксия, пеларгония, гелиотроп, мирт, комнатные розы. Однако прищипыванием нужно пользоваться только до того времени, пока растение не приобретет желаемую форму. Пока продолжается прищипывание, растение цветет слабо или вовсе не цветет, поэтому прищипку ко времени цветения надо прекратить. Кроме того, некоторые растения не любят слишком частой прищипки, такие особенности указаны в справочнике.
     Кроме обрезки и прищипки необходимо производить очистку - удаление отмерших листьев, поврежденных частей и увядших цветков.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям