Florina бесплатная Доставка цветов Харьков.
Растения пустынь.


Агава, алоэ, гастерия, гемантус, кактусы, каланхоэ, крассула, молочай, сансевьера, стапелия, финиковая пальма, хавортия, эхеверия.
     Климат пустынь и полупустынь характеризуется скудными осадками, обилием солнечного света, дневной жарой и ночными холодами. Растения пустынь имеют мясисто-сочные стебли, листья, или корневища, луковицы, клубни, способные запасать и долгое время бережно использовать запасенную воду. Эти растения называют суккулентными. Кожица стеблей и листьев суккулентов покрыта эластичной лакоподобной пленкой - кутикулой, хорошо отражающей солнечные лучи.

     Важной особенностью растений пустынь является то, что из полусухой почвы они получают недостаточно воды. Их поливать нужно редко, но обильно. Эти растения также обладают высокой способностью к вегетативному размножению.

     Свет - решающий фактор при выращивании выходцев из пустынь в комнате, при недостатке света они плохо растут. Особенно недостаток освещения чувствуется зимой. Жестколистные растения (сансевьеры, драцены, кордилины) от недостатка света страдают меньше, чем кактусы и листовые суккуленты.

     Теплое содержание и неосторожный полив зимой приводят к нарушению стадии зимнего покоя у растений. Зимой на подоконнике стебель и корни растения находятся в разных температурных режимах. Воздух комнаты намного теплее температуры вокруг корней, так как почва - плохой проводник тепла, она выстывает от холодного воздуха, проникающего через щели окна, и лишь частично компенсирует потерю тепла за счет окружающего воздуха.
     Если растение не отдохнет за зиму, оно весной не будет цвести. Поэтому задачей зимнего содержания растений пустынь является обеспечение ровной температуры +6-12С для всего растения в целом при наиболее светлом положении на подоконнике и редком осторожном поливе.
     Хорошие результаты дает устройство ширмы из полиэтиленовой пленки между окном и комнатой, при этом горшки с растениями надо прикопать до половины в ящик с песком и до весны поливать песок в ящике вокруг горшков. При снижении температуры необходимо приоткрыть ширму для проникновения теплого воздуха.

     В феврале, с началом весеннего роста постепенно увеличивают полив теплой водой, утром опрыскивают растения. Летом для защиты корней, особенно в маленьких горшках, от перегрева также хорошо содержать растения прикопанными в ящике с песком, а также вынести их на открытый воздух. К началу осени полив сокращают, сводя его на нет в октябре.

     Взрослые растения пустынь не нуждаются в частой пересадке, у большинства видов тесный горшок стимулирует цветение. Их пересаживают раз в 3-4 года в марте-апреле в посуду побольше в почву следующего состава: глинисто-дерновая, перегнойная земля и песок (2:1:1). На ведро смеси добавляют 5 стаканов дробленого известняка или мраморной крошки, 1 стакан суперфосфата и 1 столовую ложку хлористого калия. Полезно каждый год заменять верхний слой земли. После пересадки растение ставят в полутень, 3-5 дней не поливают, а только опрыскивают. Когда растение оправится, можно перевести его в обычные условия.

     О каждом растении подробно Вы сможете прочитать в нашем справочнике.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям