"ЖИВЫЕ КАМНИ"


     "Живые камни" скорее любопытные, чем красивые растения, поскольку они подражают по форме и окраске камням своей родины, на которых растут. Все они относятся к семейству аизовых (аизооновых).
     Их родина - очень засушливые каменистые пустыни Африки. Каждое растение обладает двумя чрезвычайно толстыми листьями. В нижней части листья сросшиеся и все растение выглядит как рассеченный сверху пополам стволик.
     Глубина "надреза" варьирует от рода к роду - это может быть неглубокое углубление или разрез, доходящий до уровня земли.
     По размерам растения разных родов существенно не различаются - все они имеют высоту от 1,5 см до 5 см. Зато они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает коллекционирование "живых камней" увлекательным занятием.
     Под поверхностью почвы у растений есть короткий стебелек и длинный стержневой корень - над поверхностью почвы осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на ромашки цветки, которые по размерам сопоставимы с листьями или превышают их. Цветки раскрываются в середине дня и закрываются вечером. За несколько лет россыпь "камней" может заполнить горшок.

     В культуре имеется множество "живых камней", большинство из них относятся к двум родам - литопс (Lithops) и конофитум(Conophytum), но определить вид очень трудно.
     У различных видов литопса разрез между похожими на копытце плотно сомкнутыми листьями может быть разной глубины, в то время как у их видов конофитума он выглядит как небольшая вмятина на верхушке округлого "камня", из которой выходит цветонос.
     Аргиродерма(Argyroderma) имитирует острые осколки камней, ее парные серебристые листья заострены у верхушки и примыкают друг к другу неплотно. Фенестрария(Fenestraria) и фрития(Frithia) образуют густые заросли из рыхло расположенных листьев, похожих на бочонки.

     Cамыми распространенными из "живых камней" являются разные виды рода литопс.

  • Литопс кеглевидный - коричневый с морщинистой поверхностью лист.
  • Литопс красивый - светло-коричневый с иными крапинами лист.
  • Литопс Лесли - коричневый с более светлыми крапинами лист.
  • Литопс оптический - серо-зеленый лист с полупрозрачными "окошками" на верхней стороне.
  • Литопс Фуллера и Литопс солеустойчивый - серо-зеленый лист с крапчатой поверхностью.
В комнатной культуре распространено несколько видов конофитума:
  • Конофитума двулопастной - серо-зеленый с красноватым налетом лист.
  • Конофитума мелкокаменистый - бледно-зеленый лист.
  • Конофитума Фридриха - зеленый с полупрозрачной поверхностью лист.
     "Живые камни" - суперсуккуленты, для них вода - настоящий враг. Капли воды ни в коем случае не должны попадать на растения. Хорошо увлажнить почву, но не разводя сырость в горшке, можно только один раз в году, когда начинается весенний рост, о чем свидетельствует появление замещающих листьев.
     Весной и летом "камни" следует поливать очень понемногу, осторожно капая мягкую воду на субстрат до его легкого увлажнения или поливая с поддона. Между поливами почва должна хорошо просохнуть.
     Если листья начнуть вянуть, ни в коем случае не поливайте растение более обильно, а увеличьте влажность воздуха. Зимой их содержат в прохладном (но не ниже 12С), светлом, сухом месте без полива.
     Растения крайне светолюбивы, их нужно содержать на южных и юго-западных окнах. Летом полезно выносить "живые камни" на свежий воздух, тщательно оберегая их от дождя.

     Размножаются наши герои семенами, которые получаются при перекрестном опылении, и вегетативно делением куста. Чтобы получить семена в домашних условиях, необходимо опылять растения во время цветения мягкой кисточкой. Посев семян производят в декабре-феврале, так как для прорастания им нужны прохладные условия.

     Почва должна быть рыхлая, влагоемкая, но не слишком питательная: песок, листовая земля, торф, глина, кирпичная крошка (3:1:1:1:1). Можно для выращивания "живых камней" использовать также рыхлую смесь листовой земли и песка (1:2) или только песок. При выращивании в песке во время роста нужно каждые 10 дней подкармливать растения слабым раствором полного минерального удобрения.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям