Путевки на отдых в чехию http://www.tui.ru. . Детальное описание купить одеяло киев у нас.
Лианы


     Лианы - это вьющиеся растения, длинные гибкие стебли которых нуждаются в опоре. Стебли большинства лиан имеют приспособления для прикрепления к опоре - усики, корни-присоски или шипы.
     Почти половина семейств семенных растений имеют в своем составе виды, относящиеся к группе лиан. Несмотря на широкое распространение лиан в различных климатических зонах, за исключением высокогорья, степей и пустынь, подавляющее большинство лиан родом из тропиков и субтропиков, где климатические условия наиболее благоприятны для развития у растений длинных стеблей.
     Растения этой группы могут быть однолетними и многолетними, травянистыми и древесными, листопадными и вечнозелеными.

     Классифицируются лианы по способу прикрепления к опоре на четыре основные группы: вьющиеся, корнелазящие, усиконосные и опирающиеся.

     ВЬЮЩИЕСЯ лианы широко распространены в природе. Они винтообразно обвивают опору, образуя растянутую спираль. В поисках опоры побеги вьющихся лиан совершают кругообразные движения. Скорость и направление этих движений у различных видов разная. Если нет опоры, растущие побеги могут обвивать друг друга. К группе вьющихся лиан относятся монстера, перец, стефанотис, тунбергия.

     КОРНЕЛАЗЯЩИЕ лианы имеют придаточные корни, развивающиеся только на теневой (обращенной к опоре) стороне стебля, при помощи которых растения врастают в различные щели и неровности. В природе корнелазящие лианы прикрепляются к скалам и коре деревьев. Придаточные корни, коснувшись опоры, выделяют клейкие вещества, при помощи которых они могут зацепиться и за совершенно гладкую поверхность. К группе лазящих лиан относятся плющи, сингониум, фикус ползучий и укореняющийся, филодендрон, а также один из немногих кактусов-лиан - селеницереус ("царица ночи").

     УСИКОНОСНЫЕ лианы для прикрепления к опоре имеют специальные органы - усики, обладающие повышенной чувствительностью. Усики находятся на концах молодых побегов и одновременно с ними совершают движения в разных направлениях в поисках опоры. Усики обвивают опору и подтягивают побеги, скручиваясь в спираль, и, одревесневая, удерживают стебли на опоре. Усики некоторых видов лиан имеют на концах присоски, выделяющие клейкое вещество. Они способны удерживать растение на абсолютно гладкой поверхности, даже на стекле. Усики других видов, подобно придаточным корным, внедряются в малейшую щель и утолщаются в ней. К группе усиконосных лиан относятся пассифлора, тетрастигма, циссус.

     ОПИРАЮЩИЕСЯ лианы не обвиваются вокруг опоры и не имеют специальных органов прикрепления. Они опираются на ветви других растений, удерживаясь на них колючками, шипами, опушением или отогнутыми под прямым углом боковыми побегами. К группе опирающихся лиан относятся бугенвиллея, плетистые розы.

     Лианы широко применяются для декорирования жилых и служебных помещений. Многие лианы можно использовать как ампельные (свисающие) растения.

     Комнатные лианы следует ежедневно поливать и опрыскивать отстоявшейся водой комнатной температуры, что особенно актуально во время отопительного сезона или в жаркую сухую погоду; раз в неделю погружать горшки в воду, чтобы хорошо промочить земляной ком. Хороший эффект дает расстановка вокруг растений емкостей с водой, которая, испаряясь, увлажняет воздух. Помимо этого, наиболее крупные воздушные (придаточные) корни растения можно опустить в баночки с водой или обернуть корни мхом или ему подобным материалом и постоянно увлажнять их. Особенно нуждаются в подпитывании влагой через воздух крупные лианы, такие как филодендрон, циссус антарктический и тетрастигма.
     Чем крупнее растение, чем больше у него листьев, тем интенсивнее дыхание. Поэтому всем лианам необходим приток свежего воздуха, помещение нужно ежедневно проветривать. Пересаживать лианы нужно ежегодно весной в свежую землю.
     В остальном уход за комнатными лианами тот же, что и за другими комнатными растениями.

     Все лианы, разводимые в комнатных условиях и не используемые в качестве ампельных растений, нуждаются в искусственной опоре, к которой их надо подвязывать или помогать им зацепиться за неё. Простейший вид опоры - вертикально поставленные колышки или натянутые тонкие веревки, к которым подвязывают растения. К колышкам можно прикрепить ещё несколько горизонтальных палочек или шпагат, чтобы получить решётку. В магазинах можно приобрести готовые столбовидные опоры, изготовленные из синтетических материалов. Однако нечто подобное можно соорудить самостоятельно. Для этого нужно взять мелкоячеистую сетку, сделать из нее трубку и наполнить измельченным мхом-сфагнумом или торфом. Трубку укрепляют в горшке и помогают растению зацепиться за нее. Сверху трубку нужно закрыть маленьким горшочком, через который производить увлажнение мха или торфа. Особенно хороша такая опора для лиан, образующих крупные придаточные корни.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям