Кстати, на сайте https://lysmata.ru есть препараты для лечения аквариумных рыбок.
ЗНАКОМЬТЕСЬ : СЕМЕЙСТВО МАРАНТОВЫЕ.


    Представители этого семейства, включающего около 400 видов, относящихся к тридцати родам, обитают в тропиках и субтропиках Евразии и Америки.
    В комнатную культуру введены самые декоративные из них, естественно произрастающие во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки.
    Они примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются яркие жилки или пятна. Рисунок на листьях некоторых видов марантовых имеет строгую геометрическую форму, что редко встречается в растительном мире. Общий фон листьев варьирует от очень светло-зеленого (почти белого) до темно-темно-зеленого, почти черного.
    Для большинства видов характерно наличие подземного корневища с короткими вертикальными отрезками стеблей, на которых
расположены розетки листьев. Даже у лианообразных видов, имеющих хорошо развитые надземные побеги, листья на них располагаются розетками, а междоузлия друг относительно друга расположены под небольшим углом, что позволяет растениям удерживаться на опоре.

    Цветет большинство марантовых невзрачно, выбрасывая колосовидные соцветия. К декоративно цветущим относятся только калатея шафранная и калатея Варшевича. После цветения розетки листьев могут полностью отмереть, но через некоторое время появятся новые побеги.

    На ночь и перед дождем листья марантовых поднимаются и сворачиваются, за что семейство заслужило эпитет "молитвенное растение". У листьев растений этого семейства есть еще одна особенность: основания листовых пластинок имеют специальное утолщение (листовую подушку), при помощи которой они в течение дня поворачиваются за солнечными лучами.

    К семейству марантовые относятся четыре часто встречающихся в продаже растения - маранта, калатея, ктенанта и строманта.

    Маранты - невысокие растения, они редко вырастают выше 20 см. Для них характерны полегающие недлинные побеги и образование подземных клубней. Это наименее капризные из всего семейства растения, а потому более популярные.
    Калатеи - более высокие растения, они эффектнее внешне, но труднее в культуре. В умелых руках они будут расти просто в горшке, но гораздо лучше удаются в террариуме.
    Ктенанта похожа внешне на калатею, она также трудна для выращивания.
    Строманта - компактное низкорослое растение, похожее на маранту, но по окраске листьев больше напоминает калатею.
Строманта, пожалуй, самая капризная из этого семейства.

    Наиболее распространенные разновидности нетрудно выращивать, хотя в целом марантовые - не для начинающего цветовода. Магазинная цена может Вам рассказать о требовательности выбираемого вида: самые дорогие растения наиболее капризны, самые дешевые более неприхотливы и легко размножаются.
    У растений этого семейства одинаковые требования к уходу - их следует притенять от прямых солнечных лучей, им нужен влажный воздух, они не терпят холодных сквозняков и требуют тепла зимой. Внезапная перемена температуры может оказаться губительной для наиболее нежных разновидностей, листья становятся вялыми и загнивают. Температура зимой должна быть для маранты не ниже +12°С, для остальных - не ниже +18°С. Зимой растения содержат в хорошо освещаемом месте вдали от прямого солнца. При ярком свете окраска листьев бледнеет, особенно губительны для марантовых прямые солнечные лучи. Они хорошо растут при рассеянном солнечном или интенсивном искусственном освещении.

    Растения следует поливать только теплой мягкой водой, летом обильно, не давая почве подсыхать между поливами, и регулярно опрыскивать листья. Зимой полив умеренный, переувлажнение почвы зимой может привести к загниванию и гибели растения. От чересчур сухого воздуха кончики листьев засыхают, листья могут даже опадать, замедляется рост. Для повышения влажности воздуха вокруг растений горшки помещают во влажный торф или содержат в террариуме.

    Марантовые хорошо отзываются на подкормки. В период роста каждые две недели их поливают слабым (0,5 и менее от нормы) раствором минеральных удобрений.
    Каждые два года весной растения пересаживают. На дне горшка необходим хороший дренаж (до 1/4 высоты горшка) из черепков, керамзита или крупнозернистого песка. Почву составляют из листовой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Возможно также выращивание на гидропонике.
    Размножаются марантовые делением при пересадке. Виды с надземным стеблем можно также размножать черенкованием. Горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте, пока растения не укоренятся.

    При чрезмерной сухости воздуха растения могут поражаться щитовкой и паутинным клещиком.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям