Почему воспаляется поджелудочная железа - симптомы и народные средства, проверенные временем.
ПОЛИМЕРНАЯ ЗЕМЛЯ (гидрогель)


    Относительно недавно на прилавках цветочных магазинов появилась полимерная земля или гидрогель. Что же это такое? Это полимеры, способные впитывать в себя большое количество воды и минеральных веществ. Они не ядовиты и разлагаются в природе за 5 лет.
    В сухом виде водные полимеры представляют собой кристаллы, окрашенные в разные цвета: зеленый, синий, оранжевый, желтый, розовый, малиновый. Комбинируя их, можно получить множество разнообразных оттенков.

    При размачивании водные полимеры насыщаются водой и превращаются в красивые полупрозрачные мягкие кристаллы, напоминающие по виду желе. Количество впитываемой воды и питательных веществ составляет объем, в 400 раз превышающий объем сухого полимера. Эту массу Вы помещаете в прозрачную емкость (стакан, вазу или просто красивую банку) и ставите туда срезанные цветы или сажаете комнатное растение.
    Благодаря мягкости полимера, корни растений легко проходят через него, впитывая влагу и питательные вещества, которые полимер отдает очень медленно. По мере всасывания растением влаги полимер сжимается.
    Полив осуществляется при подсыхании полимера через 2-3 месяца. Таким образом, Вы сможете спокойно уехать в отпуск, не беспокоясь о своих зеленых питомцах, да и выглядеть они будут в высшей степени оригинально. Даже обычный хлорофитум в фужере, наполненном красным или синим гидрогелем, выглядит необычно. Так что новинка достаточно интересная.

    Первоначально сие изобретение в неокрашенном виде предназначалось для добавления в почву с целью повышения ее механических свойств и влагоемкости в сельском хозяйстве. Таким же образом можно успешно применять гидрогели и в комнатном цветоводстве. Мы же рассмотрим их ключе не добавки в почву, а декоративного выращивания в них растений.

    Реклама "Земля больше не нужна" звучит очень заманчиво. Однако у каждой медали есть оборотная сторона. Давайте посмотрим также и на недостатки подобного метода выращивания.
    Во-первых, чтобы оценить декоративность, нужна стеклянная посуда определенного размера (хрусталь для этой цели использовать нельзя, так как он содержит свинец, действующий угнетающе) или растение должно быть маленьким. Во-вторых, гидрогель нельзя помещать на очень яркий солнечный свет, тем более на прямые лучи. Так что для светолюбивых растений такая "земля" не подходит. В-третьих, в мягком полимере растение не держится само собой, как в горшке с обычной землей. Для выращивания в гидрогеле больше подходят некрупные растения с небольшой корневой системой и горизонтальной розеткой листьев, например, сенполии или бромелии.
    Теперь о стоимости. Цена подобного удовольствия составляет порядка 100 рублей за количество, соответствующее 0,5л готового состава. Этого хватит, чтобы посадить два-три маленьких растения или одно среднего размера. Однако если учесть, что, ежегодно покупая почвенную смесь, Вы за пять лет тоже потратите некоторую сумму, то цена выглядит не очень пугающей.

    Если Вы все-таки решились опробовать сие изобретение на практике, пользоваться гидрогелем нужно следующим образом.
    Одну чайную ложку сухого вещества нужно всыпать в 1 литр чистой воды, хорошо перемешать до получения ровного цвета и оставить для набухания на 2,5-3 часа. Если Вы хотите смешать несколько цветов, то первоначально развести их нужно отдельно, а потом слить в одну посуду. Для получения более светлого оттенка исходного цвета после размешивания полимера слейте часть воды и добавьте чистой. После набухания полученную массу нужно перелить в сито, промыть проточной водой и дать стечь в течение 15 минут.

    Для пересадки из земли в гидрогель годятся только растения с крепкими корнями. Их необходимо подготовить к пересадке следующим образом: вынуть из горшка, осторожно освободить от земли и хорошо промыть в воде корни. Перед пересадкой на корнях не должно быть ни грамма земли. Задача сложная, но выполнимая. Чем меньше Вы повредите при промывании корни, тем быстрее растение приживется на новом месте.
    После посадки в емкость с гидрогелем растение нужно опрыскать водой, но не слишком обильно, и надеть сверху полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. На следующий день нужно прорезать в пакете небольшое отверстие и через него снова опрыскать растение. Далее ежедневно опрыскивайте, постепенно увеличивая отверстие. Пакет можно будет снять окончательно только после того, как растение окончательно переболеет и приживется.

    Дальнейший уход состоит в периодических опрыскиваниях листьев и перемешивании полимера ложкой или палочкой с целью обеспечения дыхания корневой системы. Смачивать гидрогель можно только тогда, когда он подсохнет, приблизительно через 2-3 месяца. Через 4 часа после полива лишнюю воду нужно слить.
    При избытке света цвет полимера может измениться на зеленый. В этом случае необходимо промыть полимер и емкость проточной водой и снова водрузить растение на место. Выставлять гидрогели под прямые солнечные лучи категорически нельзя.
    Ни в коем случае не пытайтесь вносить в гидрогели удобрения, в результате Вы рискуете получить цветную воду, которую останется только вылить в канализацию. Все подкормки производятся только внекорневым способом.

    Полимерный субстрат можно также использовать для проращивания семян и укоренения черенков. Как и при других беспочвенных методах выращивания растений, укоренение черенков непосредственно в искусственном субстрате предпочтительнее пересадки взрослых растений из почвы.
    Продавцы уверяют, что процесс прорастания семян и укоренение происходят быстрее, чем в обычной почве. Скорее всего это зависит больше от качества семян. Посев семян производится на поверхность гидрогеля.
    Когда придет время пикировки рассады, сеянцы рассаживают в емкости с полимерной или обычной землей. По мере роста молодые растения пересаживают в емкости большего размера, точно также как это делается обычно. Черенки для укоренения помещают в небольшую емкость, а когда растение тронется в рост, его нужно пересадить в емкость большего размера.

    При использовании водных полимеров для содержания срезанных цветов кристаллики сухого вещества насыпают непосредственно в вазу. Во избежание появления неприятного запаха раз в несколько дней гидрогель и вазу необходимо промывать проточной водой. Если у Вас в гидрогеле стоят гвоздики, тюльпаны или хризантемы, промывание нужно делать через день.

Тематическая ссылка:
gidrogel.ru


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям