Если нужно приобрести секционные ворота для гаража Алютех - обращайтесь в наш магазин. . Купить колосники для печи посмотреть.
Вредители и болезни комнатных растений.


    Этой статьей мы открываем очень сложную и обширную тему о вредителях и болезнях комнатных растений, по которой возникает много вопросов у посетителей нашего сайта.
    К сожалению, часто вопросы задают так, что сходу трудно понять, о чем речь. Чтобы дать правильный совет, приходится вести длительную переписку. Поэтому постараемся разложить свои знания и опыт по полочкам.

    При хорошем уходе комнатные растения, как правило, не болеют. Однако инфекцию или вредителей можно занести с новыми черенками или растениями, букетом, почвой или при выносе растения на открытый воздух.

    В качестве профилактических мер можно посоветовать:

  • Обязательный карантин для новых растений, желательно в отдельном помещении, на срок не менее 7 дней. Если за это время не обнаружено никаких признаков вредителей и заболеваний, растение можно размещать среди остальных.
  • Обязательное обмывание с хозяйственным мылом листьев и горшков при внесении растений в комнату после летнего пребывания на балконе или в саду.
  • Содержание растений и подоконников или подставок в чистоте, внимательный осмотр состояния зеленых питомцев с целью максимально раннего выявления признаков поражения.
  • Периодическая дезинфекция почвы раствором марганцовокислого калия, к тому же это хорошее удобрение, укрепляющее растения .
  • Избегайте излишней скученности растений, в тесноте растения чаще болеют, а поражение вредителем одного из растений превращается в массовую эпидемию.
    Постарайтесь создать максимально благоприятные условия для жизни растений. Растения, которые содержатся в неблагоприятных условиях, часто поражаются вредителями, грибными и вирусными инфекциями, а также физиологическими заболеваниями.

    Развитию патогенных организмов способствуют:

  • неправильный световой и температурный режим содержания растений,
  • слишком сухой воздух,
  • недостаточный или избыточный полив,
  • недостаток питания или, наоборот, перекармливание,
  • неправильный состав почвы.
    Некоторые вредители поражают только определенный вид растений, например, цикламенный клещ или пальмовая щитовка. Другие (полифаги) способны поражать широкий спектр растений.

    Желательно не доводить дело до применения химических инсектицидов, так они не полезны для здоровья. Очень важно на ранней стадии выявить причины нездоровья растения и принять соответствующие меры.
    Больные и заражённые растения необходимо изолировать, удалить с них наиболее повреждённые листья (если оставить слишком мало листьев, растение погибнет) и улучшить условия содержания. Значительно уменьшить численность вредителей помогает обмывание растений с хозяйственным мылом, причем мыльную пену можно оставить на листьях.

    Если численность вредителей невелика, можно с ними справиться народными методами, используя безопасные для человека и домашних животных растительные инсектициды в виде настоев и порошков. В отличие от химических инсектицидов, препараты на основе растительного сырья токсичны только во время обработки, а под воздействием влаги и воздуха они разлагаются на безвредные компоненты.
    К инсектицидным растениям относятся: дурман, ромашка аптечная, пижма, полынь, лук, чеснок, тысячелистник, табак, календула, бархатцы. Если у Вас есть свой огород, можно использовать здоровую картофельную и помидорную ботву.
    К приготовленным настоям следует добавлять раствор хозяйственного мыла, который обеспечит прилипание состава к листьям. К безопасным методам борьбы с насекомыми-вредителями стоит отнести опрыскивание мыльно-зольным раствором, опыливание золой и табачной пылью. Более ядовиты порошок и раствор пиретрума.

    В случаях сильного поражения придется прибегнуть к химическим препаратам. Советуем перед покупкой внимательно читать прилагаемые инструкции и выбирать подходящие для борьбы с тем или иным вредителем средства. Если Вы будете бороться с паутинным клещиком противогрибковыми средствами, толку не будет. Выбирая препарат, обратите внимание на его токсичность, особенно если у Вас есть дети или домашние животные.
    Сравнительно безопасно применение препаратов серы (коллоидная сера и сульфарид), однако это не всегда эффективно.
    Органические соединения фосфора (фосфотион, систокс, экатин и др.) являются сильнодействующими ядами, даже вдыхание паров может вызвать отравление. Применять их в квартире нельзя.
    На упаковке импортных препаратов токсичность обозначена условными изображениями:
Знак черепа и обозначение "Т+" и "Т-" говорят о том, что препарат ядовит. Знак креста и обзначение "Хn" и "Хi" - соответственно слабо ядовит и оказывает раздражающее действие.

    Среди препаратов, разрешенных к применению в помещениях, можно назвать средства 3 категории опасности:
актеллик, арриво, перметрин, карате (против сосущих насекомых и клещей),
децис, инта-вир, фас, циперметрин (против тли),
фитоверм, агравертин, нурелл-Д (против тли, трипса, паутинных клещиков).

    Наибольший эффект Вы получите, если одновременно обработаете растение препаратами быстрого и длительного действия, например, "Карате" и "Вертимек". Первый уничтожит имеющихся в наличии вредителей, а второй обеспечит длительную защиту, так как максимальный эффект от его применения наступит через 3-7 дней после обработки.

    При опылении растений ядохимикатами необходимо соблюдать меры предосторожности: вынести из комнаты продукты питания, отправить детей гулять с собакой, открыть окно, надеть халат, резиновые перчатки, марлевую повязку. Посуду, используемую для приготовления растворов ядохимикатов, нельзя использовать в других целях. После обработки нужно тщательно вымыть руки и лицо.
    Обработанные растения нельзя ставить на солнце, пока они не обсохнут, во избежание ожога листьев. После обработки за растениями следует ухаживать в обычном порядке: поливать, опрыскивать водой, смывать пыль с листьев и т. д.
    Далее мы приведем краткое описание главнейших вредителей и болезней комнатных растений, а также мер борьбы с ними.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям