создать вишлист
ЧЕРВЕЦЫ, КЛЕЩИЦА.


Мучнистый червец (мохнатая тля)

Сосущее насекомое размером 3,5-5 мм. Это одна из самых опасных для наших комнатных и оранжерейных растений тлей. Селится преимущественно в листовых пазухах, образует скопления на молодых побегах, а при более серьезном поражении - и на листьях растений.
Тело бескрылой самки телесного цвета, удлинённо-овальное, с выростами и длинными щетинками по краям, покрытое белым мучнистым налётом. Крылатое насекомое имеет одну пару крыльев. Самки червецов откладывают до 2000 яиц в белые ватообразные пушистые выделения на нижней стороне и в пазухах листьев, вдоль жилок. Могут выделять липкую жидкость - падь, на которой развивается сажистый грибок, загрязняющий растения. Защищённые пухом яйца не боятся воды. Личинки расселяются по растению, могут поселиться у корневой шейки и даже на корнях. Насекомые сохраняют подвижность всю жизнь.
Поврежденные растения покрываются белым паутинным налетом. Высасывая соки молодых побегов, листьев, бутонов, червецы сильно задерживают рост растений.
Поражают амариллисы, азалии, аспарагусы, кактусы, лимоны, пальмы, фуксии и некоторые другие растения.

Профилактика:
Содержание в чистоте, удаление всех засохших листьев. Растения, которым регулярно моют листья, редко поражаются червецом.

Меры борьбы:
С поражением в легкой форме несложно справиться. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней раствором зелёного мыла (10-15 г на 1 л воды), табачным настоем, настоем чеснока или отваром цикламена.
Хороший эффект дает спиртовая обработка (см. "паутинный клещик") или обработка аптечной настойкой календулы.
При сильном поражении кроме уничтожения вручную, опрыскивайте с интервалом в 7 дней одним из следующих препаратов: тиофос, "Актелик", "Вертимек", "Нурелл-Д", "Фозалон", "Фитоверм", фосфамид, метафос (высокотоксичен).
Возможно, придется испробовать несколько разных препаратов и выбрать наиболее эффективный.


Корневой червец (корневая тля)

Эта тля белого цвета продолговатой формы относится к очень опасным вредителям. Паразитирует на всасывающих корешках и подземных частях стебля. Образует у стенок горшка гнезда из ватообразного налета. Предпочитает сухой субстрат. Обнаруживается обычно при пересадке, так как хорошо видна на краю земляного кома, или когда о заболевании корней говорит внешний вид растения.
Симптомами поражения являются прекращение роста, потеря блеска и бледность окраски листьев при отсутствии других вредителей. При повреждении корневой тлей растения очень подвержены грибковым заболеваниям.
При сильном поражении листья сморщиваются и растение постепенно засыхает.
Очень вредит кактусам и другим растениям во время сухой зимовки.

Профилактика:
Весной и осенью 3-4 полива с интервалом в две недели растворами инсектицидов.

Меры борьбы:
На ранней стадии поражения растение еще можно спасти. При подозрении на нападение корневой тли растение нужно вынуть из горшка и осмотреть корни. При обнаружении вредителя необходимо промыть корни и обрезать поврежденные корешки. Если их много, подрежьте крону растения для компенсации потери корней. Землю уничтожить, горшок продезинфицировать или выкинуть. Промытые корни на
10 минут погрузить в раствор инсектицида, высушить и посадить в свежую землю.


Клещица или уховертка

Это общеизвестное насекомое отряда кожистокрылых с темно-коричневым телом, стоит близко к кузнечикам, но отличается от настоящих кузнечиков тем, что имеет три равные пары ног. На конце задней части тела клещица имеет подвижные клещи (клещевидные церки). Уховерткой ее называют из-за поверья, будто бы клещица залезает в уши к спящим.
Днем насекомое прячется, а ночью поедает листья и лепестки цветков, оставляя на них дырочки.

Меры борьбы:
Насекомых ловят вручную, заглядывая под листья и отряхивая цветки, или при помощи тонко свернутых трубок из крепкой бумаги, выдолбленных палочек и т.п., которые кладутся на горшки. Клещица утром прячется в таких укрытиях и может быть уничтожена.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям