ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ РАСТЕНИЮ
или
О ЗНАЧЕНИИ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ


    Подкормка растений почти во всех случаях улучшает их состояние. Но особенно велико ее значение, когда в почве не хватает питательных веществ для нормального роста и развития растений.
    Комнатные растения живут в особых условиях, объем почвы у них ограничен, и большая часть азота, фосфора и калия после пересадки в свежую землю расходуется растениями приблизительно за 2 месяца. Их необходимо своевременно вносить при подкормках. Остальных элементов обычно хватает растению до следующей пересадки, если о ней вовремя позаботиться.
    Обнаружить недостаток питательных веществ в почве можно по внешним признакам растений, так как этот метод очень прост и доступен для всех.

Макроэлементы

    Это вещества, необходимые растениям в большом количестве, их концентрация составляет 0,1-10%.

    Азот необходим для построения белков, способствует росту побегов и листьев, образованию органических веществ. Если в почве недостает азота, окраска у растений бледно-зеленая, листья желтеют, мельчают и рано опадают, растение сбрасывает бутоны. Это заболевание называется хлороз. Избыток азота приводит к неестественному росту растения, и, соответственно, к нежелательным последствиям: рыхлому строению тканей, слабости клеточных стенок, ослаблению способности к цветению, повышению подверженности заболеваниям. Азот надо вносить в начале роста, снижая его количество к концу периода вегетации. Зимой азот полностью исключают из подкормок.

    Калий обеспечивает крепость тканей и иммунитет растения, что влияет на устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим факторам. Если мало калия, то ткани по краям листа желтеют или буреют и отмирают. Края листьев закручиваются книзу. Наблюдается их морщинистость. Сильная нехватка калия приводит к отмиранию старых листьев, молодые листья при этом сохраняются. Особенно велика потребность растений в калии во время цветения и плодоношения.

    Фосфор воспринимается растениями в виде фосфатов. Он необходим для здоровья растений, образования цветков, плодов и семян, способствует формированию придаточных корней у черенков. При недостатке фосфора задерживается рост и развитие растений, они поздно зацветают или не зацветают вообще. Листья имеют темно-зеленую или голубоватую окраску, на них появляются красно-фиолетовые пятна, а иногда засыхающие листья имеют почти черный цвет. Избыток фосфора приводит к тому, что растение мельчает, нижние листья сморщиваются, желтеют и опадают. Особенно необходим фосфор в период бутонизации и цветения.

    Кальций необходим для построения растения, регулирует водный баланс, связывает кислоты почвы. Недостаток кальция в первую очередь сказывается на молодых побегах и листьях: они бледнеют и скручиваются, на них появляются коричневые некротические пятна. Однако, излишек кальция намного вреднее его недостатка: он связывает соединения железа и делает их недоступными для растения, вызывая тем самым хлороз. От защелачивания почвы страдает большинство растений: у них отмирают корни, растения хиреют и могут погибнуть. Необходимо следить за поверхностью грунта; при появлении бело-бурых полос в маленьких горшках почву меняют полностью, а в больших можно убрать только верхний слой и досыпать торфа. Кроме того, необходимо учитывать качество воды, используемой для полива: жесткая вода содержит много кальция, который, в отличие от других элементов, вносится в почву с каждым поливом. Поэтому лучше использовать для полива мягкую воду.

    Магний содержится в хлорофилловых зернах растения и способствует усвоению ими фосфора. Недостаток магния приводит к хлорозу: появляется желтая, красная, фиолетовая окраска у краев листьев и между жилками, края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, что приводит к истощению растений.

    Железо участвует в образовании хлорофилла и дыхании, играет значительную роль во всех жизненных процессах растения. Не хватает железа - окраска листьев становится бледно-зеленой, но ткани не отмирают. Недостаток железа ведет к полному хлорозу, когда бледнеет и обесцвечивается вся поверхность сначала молодых, а потом и всех остальных листьев. Но оно необходимо только в небольших количествах.

    Сера содержится в хлоропластах, необходима для образования хлорофилла. При ее недостатке растения отстают в росте, листья бледнеют (хлороз). Сера усваивается растениями в форме сульфатов.

Микроэлементы

    Это вещества, необходимые растениям в очень малых дозах, их концентрация составляет менее 0,01%.

    Побеление кончиков листьев наблюдается, когда недостает меди.
    Если верхушечные почки и корешки отмирают, отсутствует цветение, буреют и отмирают листья, в почве мало бора.
    Недостаток марганца вызывает хлороз, пеструю пятнистость листьев, задержку роста.
При недостатке кобальта плохо развивается корневая система растений.
    Недостаток цинка приводит к появлению светлых участков между жилками листьев, пожелтению кончиков листьев, образованию розеток, отмиранию нижних листьев.
    Недостаток молибдена приводит к нарушению азотного обмена и, как следствие, вызывает желтение и пятнистость листьев, отмирание точки роста.
    Натрий и хлор имеют большое значение только для растений – жителей морских побережий и солончаков. Однако в культуре эти растения обычно не предъявляют повышенных требований к засолению почвы.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям