Лучшее оборудование, гибочный станок в Питере у АртПрофиль. . 2017 кожаные куртки женские
Пересаживать или нет?


    В предыдущей статье цикла "Советы начинающим" мы выбрали растение в соответствии с существующими условиями для его обитания, принесли его домой и адаптировали к тем самым условиям.
    Далее нужно решить вопрос с пересадкой. По этому поводу мы получаем много вопросов, поэтому, несмотря нна то что о пересадке растений мы уже писали, остановимся на этой теме более подробно.

    В большинстве случаев приобретенные растения нуждаются в пересадке по той причине, что для удобства транспортировки производители высаживают их из оптимально подобранной почвы в маленькие пластмассовые горшочки с легким и влагоемким субстратом, чаще всего это торф.
    Сейчас большинство растений поступает в наши магазины с голландских аукционов. Отлаженная голландская система действует так, что не более чем через неделю со дня продажи на аукционе растения уже стоят на полках магазина. За это время они не успевают зачахнуть от тесной посуды или ненадлежащей почвы. Поэтому после того как растение адаптируется к комнатным условиям, его нужно пересадить. Однако, здесь тоже есть свои "но".
    Если на дворе уже поздняя осень, а корни не оплели весь земляной ком, не видны из дренажных отверстий на дне горшка, растение чувствует себя хорошо, то лучше оставить все как есть до весны.
Если же корни начинают вылезать из дренажных отверстий или появляются на поверхности почвы, в этом случае вопрос решается однозначно: растение необходимо срочно пересадить, иначе на воздухе корни быстро отомрут.
    Если Вы раньше никогда ничего не сажали, ограничьтесь перевалкой растения в другой горшок.
Перевалка, в отличие от пересадки, не предполагает разрушения земляного кома. Соответственно, при этом не пострадают корни. Кстати, многие любители никогда не тревожат здоровые растения, ограничиваясь перевалкой в более просторную посуду. Посуду нужно выбрать на 3-5см в диаметре больше предыдущей. В горшке слишком большого размера свободный от корней объем почвы будет закисать, что может привести к подгниванию корней или появлению вредителей. И то и другое вредно для растения.
    Перед посадкой горшок необходимо вымыть горячей водой с мылом, а новый керамический горшок погрузить на несколько часов в воду, затем уложить на дно слой дренажа: глиняные черепки, мелкие камешки, битый кирпич или керамзит. Толщина дренажного слоя, необходимого для стока лишней воды в поддон, зависит от размера горшка, но она дожна быть не менее 1,5см и не более 1/4 высоты горшка. Хорошо положить на слой дренажа тонкий слой мха-сфагнума, который препятствует осыпанию почвы в дренаж. Мох можно также использовать вместо камешков и т.п. в качестве дренажного слоя.
    Далее нужно взять растение левой рукой так, чтобы ладонь прикрывала землю, а стебель находился между средним и указательным пальцами, наклонить горшок и несколько раз слегка стукнуть им по столу. При этом ком земли отделится от стенок посуды и его можно будет аккуратно вынуть. Не тяните за стебель, чтобы не повредить растение.
    Ком земли с растением следует примерить к новому горшку для определения толщины слоя почвы, который необходимо насыпать поверх дренажа. Растение должно оказаться на 5см ниже края горшка, а после досыпания почвы до края горшка должно остаться около 2см, иначе трудно будет поливать и рыхлить почву. Установите растение точно в центр и равномерно засыпайте влажным субстратом щель между горшком и комом земли, встряхивая горшок и приминая свежую землю пальцем. Затем полейте новый субстрат, чтобы он осел и плотно прилегал к старому кому. Если нужно, после полива досыпьте еще земли.
    После перевалки специального ухода не требуется, обычно растения переносят эту процедуру безболезненно в любое время года.

    Говоря о пересадке, нельзя обойти вниманием еще один важный момент - подбор почвы. Наряду с размещением и уходом, правильный подбор субстрата для выращивания - залог успеха цветовода. Об этом пойдет речь в следующей статье цикла.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям