Микробные препараты - это высокотехнологичные и качественные отопительные приборы!
Как правильно выбрать почву?


    Говоря о пересадке, нельзя обойти вниманием еще один важный момент - подбор почвы. Наряду с размещением и уходом, правильный подбор субстрата для выращивания - залог успеха цветовода.
    Большинство растений отрицательно реагирует на несоответствие подобранного субстрата их потребностям. Лишь немногие растения нетребовательны к составу почвы, однако, и у них есть свои предпочтения. Кроме того, молодым растениям нужна более легкая почва, чем старым, развившим мощные корни.
    Многие опытные цветоводы считают, что приготовленная самостоятельно почвенная смесь лучше, чем готовая. Однако это достаточно сложный процесс: необходимые компоненты нужно собрать, дать им год вылежаться, просеять, простерилизовать (чтобы не занести с почвой возбудителей болезней и личинок вредителей) и смешать в нужных пропорциях. Возможно, Вы к этому придете через некоторое время.
    А на заре цветоводческой деятельности можно воспользоваться тем, что предлагают магазины, благо, ассортимент готовых смесей сейчас достаточно большой. Это почвогрунты достаточного уровня качества для различных групп растений серии "Сад чудес" ("Сенполия", "Кактус", "Роза" и т.д.), грунты для посевов ("Терра вита", "Микропарник"...) и др.

    Перед покупкой нужно изучить список растений, для которых рекомендован грунт. Если названия Вашего растения на упаковке нет, то покупать нужно смесь, рекомендуемую для растений того же семейства или типа (например, грунт "Кактус" подходит для большинства суккулентных растений). При выборе также прочитайте на упаковке, используется ли почвогрунт самостоятельно или добавляется к к обычной почве. Например, грунт "Сенполия" смешивают с садовой землей или грунтом для посева в пропорции 1:3, а в процессе роста растения понемногу добавляют в качестве удобрения.

    Важными показателями почвенной смеси являются кислотность, плодородие, микробный и механический состав.
Кислотность - это удельная масса содержащихся в почве кислот, она характеризуется концентрацией ионов водорода и обозначается pH. В нейтральном субстрате рН=7, в кислом рН меньше, в щелочном - больше. Примером кислого субстрата служит торф, щелочного - глинисто-дерновая земля, а нейтральными считаются черноземные почвы.
    Большинство комнатных растений хорошо растет на слабокислых
(рН=5,5-6,5) или нейтральных почвах. Однако, есть и такие, которым нужна кислая или, наоборот, щелочная почва. Требования растений к кислотности почвы указываются при описании ухода за конкретными растениями. Определить рН можно очень просто при помощи набора для определения кислотности почвы, который можно очень недорого приобрести если не в цветочных, то в магазинах для садоводов. Чаще всего приходится раскислять почву, т.е. снижать показатель рН. Для этого используют мел, известь, доломитную муку, древесную золу. Кроме того, кальций связывает кислоты почвы, поэтому при поливе жесткой водой рН снижается.

    С плодородностью, т.е. с содержанием необходимых для питания растения веществ, в покупных смесях обычно дело обстоит хорошо.

    Микроорганизмы, обитающие в почве, также необходимы для нормального развития растений. Дешевые почвенные смеси обычно не проходят термическую обработку, микробный состав в них сохраняется, но могут присутствовать также семена сорняков и патогенные организмы. При стерилизации субстрата убивается и полезная микрофлора, которая, впрочем, со временем восстанавливается.
    Если то, что продают в магазине, вызывает сомнение, простерилизуйте субстрат самостоятельно, поместив почву на 1 час в духовку при температуре +80С или на водяную баню. Эту процедуру желательно производить за 14-16 дней до посадки растения, чтобы микробный состав хотя бы частично восстановился. "Оживить" субстрат можно также добавлением к нему небольшого количества (достаточно 1 чайной ложки на упаковку) земли, взятой из горшка с хорошо растущим здоровым растением.

    Механический состав готовых смесей оставляет желать лучшего. Если не придать ему значения, то при поливах почва будет сильно уплотняться, а при легком подсыхании ком земли будет отставать от стенок горшка. Чрезмерное уплотнение почвы нарушает аэрацию (снабжение воздухом) корневой системы, вызывает застой воды, что может привести к загниванию корней.
    Чтобы почва не уплотнялась, в нее добавляют грубые примеси с диаметром зерна 3-5мм: мелкие камешки, дробленый керамзит, крупнозернистый песок, рубленый мох, крупную кирпичную крошку, пенопластовую крошку и т.п. Все примеси должны быть предварительно промыты от пыли и простерилизованы, т.е. как минимум ошпарены кипятком.
    Определить, правильно ли подобран механический состав, можно следующим образом. Почву надо полить до насыщения и сжать небольшое количество в ладони. Хорошая смесь крошится, плохая образует плотный комок.

    Итак, почву нужно подбирать исходя из требований растений к ее составу и кислотности, не забывая учитывать возраст растения. Перед использованием субстрат желательно простерилизовать и дать время микроорганизмам восстановить свою деятельность. Почва для посадки должна быть свежей, включающей достаточное количество грубых примесей. Поливать подготовленную почву нужно накануне пересадки, чтобы она успела напитаться влагой и в то же время не была слишком мокрой.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям