Ампельные растения.


    АМПЕЛЬНЫЕ (ПОДВЕСНЫЕ) РАСТЕНИЯ - группа растений с длинными свисающими, стелющимися или ползучими побегами. Их название происходит от немецкого "ampel" - висячая ваза для цветов.
    Обычно это многолетние тропические и субтропические травянистые вечнозеленые декоративнолистные или красиво цветущие растения.
    Ампельными растениями оформляют полки, подставки; растения подвешивают перед окнами или на кронштейнах у стен в декоративных кашпо или корзиночках. Побеги ампельных растений могут стелиться и по земле, укореняясь в узлах. Таким образом, некоторые из них (пилея, традесканция, селагинелла, хелксина) могут использоваться и в качестве почвопокровных растений.
    Очень эффектно смотрятся в подвесных вазах растения, образующие многочисленные свисающие усы (дюшенея, камнеломка, хлорофитум, эписция).
    Ампельные растения (кроме суккулентов - сухолюбивых растений) следует ежедневно поливать и опрыскивать водой комнатной температуры; раз в неделю погружать горшки в воду, чтобы хорошо промочить земляной ком.
    Многие ампельные растения имеют воздушные (придаточные) корни в междоузлиях, предназначенные для прикрепления к опоре и поглощения влаги из воздуха. Ни в коем случае нельзя допускать их отмирания от засухи. Очень хороший эффект дает расстановка вокруг растений емкостей с водой, которая, испаряясь, увлажняет воздух.
    Пересаживать ампельные растения нужно ежегодно весной в свежую землю.
    В остальном уход за ампельными растениями тот же, что и за другими комнатными растениями.

    Ниже мы приводим список ампельных растений. Безусловно, он не полный. С другими видами растений, относящихся к группе ампельных, можно ознакомиться в нашей фотогалерее и в справочнике.

    Декоративнолиственные: аспарагус, бегонии, будра (котовник), традесканции, камнеломка отпрысконосная, плектрантус южный, селагинелла сизая, зебрина висячая, фикус ползучий и укореняющийся, хлорофитум хохлатый.
    Красивоцветущие: ахименес, дюшенея (фрагария), колокольчик равнолистный ("жених" и "невеста"), колумнея, пеларгония щитовидная, фуксия, эсхинантус.
    Суккуленты: апорокактус плетевидный, крестовник серповидный и Роули, рипсалис кассита, седум (очиток), церопегия Вуда.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям