Самый популярный среди знакомых бонприкс интернет магазин , который предлагает немецкие товары
Гидрокультура (часть 2).


В предыдущих статьях мы говорили о гидропонике, посуде и субстратах для выращивания растений методом гидрокультуры.

Пересадка растения в искусственный субстрат.

     Если вы решили перевести растение из почвенной культуры на гидропонную, то не следует брать старое, развитое растение. Оно будет приживаться очень медленно и долго болеть. Для пересадки лучше выбрать молодые растения, которые быстрее адаптируются к новым условиям.
     Перевод на другой способ выращивания нужно производить весной или летом, но ни в коем случае не зимой, когда растения из-за холода и недостатка света исключительно болезненно переносят подобные операции.
     Перед пересадкой нужно погрузить растение с комом земли, в котором оно росло в тепловатую воду на несколько часов, чтобы земля хорошо отмокла и легко отставала от корней. Затем нужно хорошо промыть корни таким образом, чтобы на них не осталось ни грамма земли. Даже небольшой комочек почвы может впоследствии стать источником инфекции.
     Все подгнившие или отмершие корни подрезают. Если потребовалась сильная обрезка корней, нужно соответственно подрезать вегетативную часть растения.
     После промывания в воде корни растения опускают в розовый раствор перманганата калия для дезинфекции.

     Растение сажают в наполненный подготовленным субстратом внутренний горшок, осторожно расправляя корни и следя за тем, чтобы они не загибались вверх. Не следует обминать субстрат руками для более плотной посадки, чтобы не повредить корни. Лучше воспользоваться методом намывания субстрата. Для этого горшок с посаженным растением опускают в воду, затем вынимают и дают стечь воде. Субстрат оседает, и сверху досыпают его необходимое количество.
     Наружный вазон заполняют питательным раствором и вставляют в него внутренний горшок.
     При посадке в двойные вазоны с подставками растения высаживают в керамзит с маленьким диаметром зерна (1-5мм). Горшок с посаженным растением помещают на подставку в наружный вазон, после чего растение поливают питательным раствором, а затем наливают раствор в вазон таким образом, чтобы он покрыл подставку и на 1/4 нижнюю часть горшка.

     Первые 2-3 дня после пересадки питательный раствор должен иметь 10%-ную концентрацию, затем - 50%-ную. Не ранее чем через 10 дней после пересадки растение переводят на питательный раствор 100%-ной концентрации.

     Гораздо проще укоренить черенки непосредственно в искусственном субстрате, чем пересаживать растение из почвы. По мере роста растения нужно будет пересаживать в емкости большего размера.

     После пересадки растения необходимо следить за развитием его корней. Как только корни через отверстия во внутреннем горшке проникнут в раствор, его уровень необходимо снизить, чтобы образовалась воздушная прослойка между дном горшка и раствором. По мере роста корней уровень раствора снижают до тех пор, пока величина воздушного пространства не станет равной 4-5см.

Уход за растениями при выращивании на гидрокультуре.

     Уход за растениями, выращиваемыми на гидрокультуре, кроме общего ухода за надземной частью (опрыскивание, прищипывание, обмывание листьев и т.д.), включает в себя регулирование режима питания растений.
     Зимой, в период покоя, следует использовать питательный раствор в половинной концентрации.
     Необходимо периодически проверять кислотность раствора и при необходимости регулировать ее. Менять питательный раствор или изменять его концентрацию нужно раз в 30-45 дней. Если вы обнаружили, что раствор испортился, его необходимо срочно сменить, продезинфицировав предварительно субстрат, посуду и корни растения розовым раствором перманганата калия.
     При длительном выращивании на гидрокультуре в субстрате накапливаются продукты жизнедеятельности, выделяемые корнями - метаболиты, которые отрицательно сказываются на развитии растения. Поэтому субстрат нужно периодически промывать водой или 3%-ной перекисью водорода. При нормальном развитии растения промывать субстрат желательно раз в полгода. Это мероприятие обычно приурочивают к очередной смене питательного раствора.
     По мере роста, также как и при почвенной культуре, растения пересаживают в емкости большего размера, при необходимости делят или, наоборот, сажают в один вазон по несколько растений.

В следующей статье речь пойдет о растворах для гидропоники.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям