квадроциклы cfmoto при покупке доставка бесплатно.
Болезни растений.


    Болезни растений могут быть вызваны различными грибами, бактериями и вирусами. Кроме того, существуют болезни непаразитарного характера.

    Грибы и бактерии чаще всего вызывают гнилостные заболевания, а вирусы - мозаичный рисунок на листьях. Далеко не всегда можно воспрепятствовать распространению возбудителей грибковых заболеваний, если условия содержания неблагоприятны.
    Из-за сухого воздуха в жилых помещениях или слишком большого переувлажнения почвы при недостатке света растения слабеют, их иммунитет снижается. Ослабляют растения также неправильно подобранная почва, горшок, не соответствующий возрасту растения, неправильное размещение, холод.
    Поэтому необходимо регулярно и тщательно осматривать растения, прежде всего в зимние месяцы, когда растения особенно ослаблены. Своевременно обнаруженные болезни обычно можно устранить, в то время как сильное поражение обычно приводит к гибели растения.

    Безусловно, стерилизация почвы помогает избавиться от большей части почвообитающих организмов. В качестве профилактики растения поливают также розовым раствором марганцовокислого калия, который хорошо подавляет бактериальную инфекцию и частично - грибную. Кроме этого, не следует подкармливать растения удобрениями с повышенной концентрацией азота, так как перекормленные растения становятся восприимчивыми к инфекциям.

    Самые опасные среди болезней растений - ГНИЛИ. При определенных условиях ими поражаются все комнатные растения. Чаще всего это связано с избытком влаги при низкой температуре, когда потребление ее растением минимально. Так, бегонии и сенполии часто болеют серой гнилью, когда от избытка влаги, особенно в холодное зимнее время, начинают гнить их листья. Основной причиной является то, что на опушенные листья попадает излишняя влага. Летом, на солнце, и пятен меньше, и растения выглядят радостнее.

Белая гниль
    Возбудитель - гриб Sclerotinia sclerotiorum, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.
    Характерные признаки белой гнили - увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования - склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля.
    Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.

Серая гниль
    Возбудитель гриб Botrytis cinerea Pers. На пораженных листьях и цветках появляются светло-серый пушистый налет плесени, они буреют и отмирают. Споры с зараженных экземпляров попадают на рядом стоящие растения при движении воздуха, во время полива и опрыскивания.
    Условия для поражения растений серой гнилью возникают при низкой температуре и одновременно высокой влажности воздуха. Поэтому растения нельзя ставить слишком плотно друг к другу, нужно чаще проветривать помещения, при поливе избегать попадания воды на листья.

Сосудистое (трахеомикозное) увядание
    Вызывают его обычно грибы из родов Фузариум (Fusarium) и Вертицилл (Verticillium). Заболевания называют, соответственно, фузариоз и вертициллез. Поражаются различные травянистые и древесные растения. Болезнь чаще всего развивается в теплицах, особенно интенсивно при использовании гидропоники.
    Заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, - в более крупные. Затем по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков слабеют, и вялые листья повисают вдоль стебля. При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают. При этом грибы выделяют токсины, вызывающие разложение тканей клеток, гниль корней, побурение и усыхание ветвей и листьев. При повышенной влажности воздуха на поверхности листьев образуется нежный белый налет.

К гнилям относят еще одну болезнь - нематодоз, то есть поражения червями-нематодами.

    ПЯТНИСТОСТИ вызываются грибами узкой спецификации, бактериями и вирусами. Они также могут вызывать гибель растений. Грибные и бактериальные пятнистости обычно начинаются с темных пятен на листьях, которые разрастаются и приводят к побурению и усыханию, то есть к некрозу тканей.
    Вирусная инфекция проявляется прежде всего посветлением пораженных участков (хлорозом), появляются мозаичные светлые кольца, штрихи и пятна, которые со временем могут побуреть.

Антракноз
    Возбудители заболевания - грибы рода коллетотрих (Colletotrichum).
    Поражаются растения кофе, цитрусовые, виноград, чаще всего ослабленные внешними неблагоприятными факторами, имеющие механические повреждения, или передается с зараженными семенами и растительными остатками.
    Споры грибов могут распространяться каплями дождя, ветром и насекомыми. Это нужно иметь ввиду при выносе растений из комнат на открытый воздух.
    Поражаются все надземные органы растения. Заболевание обычно начинается с поражения листьев, на которых образуются бурые пятна с более темной каймой сначала по краю, потом пятна постепенно сливаются.
    Образуются вдавленные пятна на ветвях стеблях, которые нарушают передвижение питательных веществ по растению. В сухую погоду на пораженных участках возникают трещины, при повышенной влажности стебли загнивают и надламываются.При сильном развитии болезни листья полностью буреют и засыхают, гибнет вся надземная часть растения.
    Развитию болезни способствуют высокая влажность, высокий рН почвы, недостаток фосфора и калия.

Бактериоз (угловатая бактериальная пятнистость)
    Возбудители - бактерии Pseudornonas, Erwinia.
    На листьях выступают угловатые темно-зеленые маслянистые пятна. Позднее они становятся серовато-коричневыми, ткань в этом месте крошится, лист становится дырчатым и засыхает. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в пленку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы.
    Развитию бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха, наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

Красный ожог
    Возбудитель - гриб Стагоноспора (Stagonospora). Поражает амариллисы или гиппеаструмы.
    Пятнистость в виде узких красных полосок, которая поражает все органы растения: корни, луковицы, листья, цветоносы. Пораженное растение постепенно слабеет и засыхает.
    Заболеванию способствует избыточный полив, низкая температура содержания, резкий перепад температур.
    Для профилактики перед посадкой применяют опудривание луковиц "Цинебом" или выдерживают в растворе "Максима", "Фитоспорина".

Обыкновенная мозаика
    Возбудитель - вирус Cucumis virus - широко специализированный паразит, который поражает около 300 видов растений.
    На листьях, в первую очередь верхушечных, образуются мелкие, светло-зеленые, затем желтеющие пятна. Листья заболевших растений приобретают пеструю (мозаичную) расцветку, на них чередуются темно- и светло-зеленые участки. Листья становятся морщинистыми. Растут пораженные растения медленнее, чем здоровые, слабо ветвятся. Молодые растения при поражении погибают.
    Вирус мозаики передается с соком больных растений при уходе, разносится тлями и некоторыми другими насекомыми.
    Устойчивость к заболеванию снижается при резком колебании температуры и слишком плотном размещении растений.

Септориоз
    Возбудитель - гриб рода септория (Septoria).
    На листьях пораженных растений развиваются серо-коричневые или ржавые пятна с желтой каймой неправильной формы. Разрастаясь, они могут занимать всю поверхность листа. В центре пятен с верхней стороны листа можно наблюдать черные точки - пикниды гриба. При сильном поражении листья засыхают и опадают.
    Оптимальные условия для развития болезни складываются при температуре 20-25°.

Серая пятнистость
    Грибы рода песталоция (Pestalotia) часто поражают протейные, камелии, азалии, розы, пальмы, акации.
    На листьях, в первую очередь старых, чаще всего от кончика, начинают появляться серые пятна неправильной формы и множество мелких черных точек (споролож), в которых образуются споры гриба.

Филлостиктоз
    Возбудитель - гриб рода Phyllosticta.На листьях появляются крупные, почти черные пятна с фиолетовой каймой. Пораженная ткань иногда выпадает и листья оказываются продырявленными.
    Филлостикозом чаще всего поражаются взрослые и стареющие листья розоцветных и сложноцветных.

    НАЛЕТЫ и ПЛЕСЕНИ разного цвета (от зеленого до черного) появляются на листьях ослабленных неблагоприятными условиями или другими инфекциями растений.
    Вызывают их несовершенные грибы, которые распространяются по воздуху. Налеты и плесени, когда они сильно разрастаются, опасны, т.к. вызывают гнили, усыхание и даже гибель растений.

Мучнистая роса
    Болезнь, вызываемая эризифовыми (Erysiphales) или мучнисторосяными грибами.
    Поражаются многие растения, в том числе деревья и кустарники. Сильно вредит мучнистая роса хризантемам, бегониям, сенполиям. Розы сильно поражаются американской мучнистой росой - сферотекой (Sphaerotheca).
    На зелёных частях растений (листьях, молодых побегах, бутонах) появляется белый мучнистый, часто темнеющий налёт. Поражённые листья скручиваются, увядают и опадают, побеги и бутоны не развиваются, растение угнетается и отстаёт в росте.
    Болезнь передаётся спорами по воздуху или с черенками.
    Распространению заболевания способствует сухое жаркое содержание. Устойчивость растений к мучнистой росе повышается при своевременном внесении фосфорно-калийных удобрений.

Ржавчина
    Возбудители - грибы семейства пукциниевые (Puccinia). Наиболее подвержены заболеванию герани, розы, фуксии, аспарагусы, кофе, могут поражаться очиток, молочаи.
    Симптомами поражения служат выпуклые концентрические пятна или полосы обычно ржаво-бурого цвета на нижней стороне листьев, реже - на черешках и стеблях растений. На верхнюю сторону листа они проецируются светло-желтыми пятнами. Позже на нижней стороне листьев образуются бархатистые подушечки спороношения гриба. Заболевание ржавчиной вызывает повышенную транспирацию растений, а при сильном поражении - засыхание и опадение листьев.
    Возбудители болезни переносится ветром или насекомыми. Заболевание возникает локально.

Сажистый грибок
    Сажистый гриб поселяется на выделяемой щитовками, трипсами, белокрылками или тлями клейкой жидкости (медвяной росе) и образует черный налет. Сам по себе он не опасен, но от налета у растения нарушается дыхание и фотосинтез, что, в свою очередь, приводит к ослаблению растения.
    Сажистый налет нужно смывать мягкой влажной тряпочкой, а затем обмывать растение теплой водой и бороться с первопричиной его появления - насекомыми.

    Болезни НЕПАРАЗИТАРНОГО ХАРАКТЕРА, такие как хлороз, характеризующийся появлением на листьях светло-жёлтых пятен, желтуха (пожелтение листьев на молодых побегах), опадение бутонов, сбрасывание листьев, водянка (появление на нижней стороне листьев опробковевших пятен) происходят от ошибок в уходе за растениями. После устранения недостатков в уходе они проходят.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ
    Бороться с болезнями очень сложно. При первых признаках какого-либо заболевания необходимо удалить поврежденные листья и побеги, улучшить уход за растениями, создать им оптимальные условия для роста и развития. Тем самым повышается иммунитет растений. Для повышения устойчивости растений можно произвести несколько опрыскиваний специальными препаратами, например, "Иммуноцитофитом", в соответствии с инструкцией.
    При появлении мягких коричневых или черных пятен на листьях нужно немедленно удалить поврежденные части, обработать срезы толченым древесным углем и изолировать больные растения.
    Для борьбы с развитием грибов-паразитов, когда это необходимо для спасения жизни растений, применяют обработки специальными препаратами - фунгицидами. Лучше подбирать препарат для каждого заболевания конкретно, хотя существует большое количество фунгицидов широкого действия.
    Среди наиболее эффективных из них отметим "Фундазол", "Tопсин" и препараты на основе меди (хлорокись меди и медный купорос). При применении химических препаратов нужно следовать инструкции и соблюдать меры предосторожности.

    Для борьбы с вирусами, которыми растения чаще всего заражают насекомые-переносчики заболеваний, радикальных мер борьбы не существует. В случае заболевания можно только улучшить уход, укрепить растение, чтобы болезнь не прогрессировала. При сильном поражении растение придется уничтожить вместе с почвой, чтобы уберечь от заболевания остальные.
    В профилактических целях всю повторно используемую посуду следует дезинфицировать 1,5 %-ным раствором медного купороса. Если у вас большая коллекция, то в систему защитных мероприятий можно включить две химических обработки (в апреле и в ноябре) комбинированной смесью препаратов по борьбе с вредителями и возбудителями заболеваний.

    Главной защитой комнатных растений от всех болезней является внимательный и правильный уход. Всегда нужно помнить, что профилактика лучше, чем лечение. Растение, которому созданы оптимальные условия для жизни, устойчиво к большинству болезней.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям