брассика
Выгонка травянистых растений.


Многолетники.

  • Адонис весенний. Семейство лютиковые.
    Корневищное растение высотой 30-50 см с крупными сидячими прикорневыми пальчатораздельными листьями. Цветки крупные (диаметром 6-7 см), золотистые, одиночные. Имеются формы с махровыми и белыми цветками.
    Для выгонки осенью растение высаживают в горшки с нейтральной почвой, а в декабре вносятся в холодные помещения. Когда покажутся новые побеги, адонис переставляют на окно как можно ближе к стеклу, так как оптимальная температура не выше 7-10°С. Цветет адонис в феврале. После выгонки растение высаживают в грунт.
  • Аквилегия (водосбор). Семейство лютиковые.
    Из многочисленных видов этого рода лучшими для выгонки являются аквилегия железистая и аквилегия альпийская, хотя можно использовать и другие. Аквилегии декоративны как двуцветными цветками со шпорцами, так и тройчатыми прикорневыми листьями, легко поддаются выгонке.
    Осенью хорошо развитые двухлетние растения выкапывают, стараясь не повредить корни, сажают в большие горшки с питательной почвой, поливают и оставляют на воздухе до холодов. В ноябре вносят в холодные помещения, изредка поливая. Через несколько недель (в январе) аквилегии переносят в комнату на окно, увеличивая полив. Когда цветоносы достигнут нескольких сантиметров, желательно снизить температуру или дать подсветку, чтобы растения не вытягивались в ущерб цветению. Цветут аквилегии в марте-апреле. Во время цветения поливают обильно и подкармливают.
    После цветения весной растения высаживают в грунт или переваливают и прикапывают для следующей выгонки.
  • Астильба. Семейство камнеломковые.
    Красивое распространенное растение с блестящей орнаментальной листвой и многочисленными мелкими цветками, собранными в изящные верхушечные кистевидные соцветия. Окраска цветков зависит от вида и сорта. Лучшими для выгонки считаются астильба японская и гибридные формы.
    Осенью хорошо развитые растения выкапывают, сажают в горшки с рыхлой садовой землей и ставят в прохладное место, периодически поливая. В декабре-январе пристанавливают в прохладном помещении с температурой 10-12°С. В феврале астильбу переносят на окно в теплую комнату, обильно поливают и периодически опрыскивают. Цветет астильба март-апрель, после чего ее высаживают в грунт. Осенью эти растения снова можно использовать для выгонки.
  • Гейхера кроваво-красная. Семейство камнеломковые.
    Растение с розеткой красновато-зеленых листьев округлых зубчатых листьев. Мелкие ярко-красные цветки собраны в продолговатое соцветие-метелку. Каждое растение дает 3-4 соцветия.
    Для выгонки в сентябре выкапывают сильные двухлетние растения, высаживают в горшки в смесь дерновой и перегнойной земли, поливают и оставляют до заморозков в полутени. Потом до декабря содержат в холодном месте при температуре 2-3°С. В конце декабря гейхеру нужно переставить на солнечное окно с температурой 10-12°С и начать поливать и опрыскивать теплой водой, чтобы вызвать рост. Зацветает гейхера в марте. После выгонки ее высаживают в грунт.
  • Дицентра (диклитра, разбитое сердце). Семейство маковые.
    Растение высотой до 30 см с собранными в прикорневую розетку длинночерешковыми листьями - широко распространенный многолетник, цветущий в открытом грунте с мая до осени. Розовые цветки, имеющие форму сердечек, подвешенных на тонких цветоножках, собраны в кистевидные соцветия.
    Осенью, после отмирания листьев, сильные растения выкапывают, сажают в большие горшки в смесь из дерновой и листовой земли и песка, и содержат до января при температуре 2-5°С, изредка поливая. Когда растения тронутся в рост, их переносят в прохладное (12-14°С) светлое помещение и начинают обильно поливать и подкармливают. Цветет дицентра в феврале-марте. Отцветшие растения весной высаживают в грунт или переваливают в еще большую посуду и прикапывают в грунт для следующей выгонки.
  • Ирис. Семейство ирисовые.
    Можно выгонять различные виды ириса, но наиболее подходщими для выгонки считаются различные сорта ириса низкого. Это корневищное растение с линейными прикорневыми листьями и невысокими цветоносами, на которых образуется по 1-2 крупных цветка фиолетового или желтого цвета. Для выгонки корневища осенью высаживают по 5-10 штук в 15-сантиметровые горшки или ящики с питательной почвой (глинисто-дерновая и перегной) и с октября содержат в холодном, но защищенном от мороза месте, изредка поливая. В январе-феврале растения переносят на подоконник, часто поливают и опрыскивают, поддерживая температуру 12-14С. Через месяц после пристановки ирисы зацветают, однако цветение длится всего несколько дней. Весной отцветшие растения высаживают в грунт.
  • Канна. Семейство канновые.
    Очень декоративное как зеленью, так и цветами, корневищное растение. Кадочная культура канн осуществляется следующим образом.
    В феврале корневища делят по числу глазков, сажают в ящик, засыпают сырым песком и накрывают стеклом и ставят на батарею, предварительно подложив под ящик доску. Каждый вечер посадки необходимо опрыскивать. Ростки появляются уже через несколько дней. Как только начнет развиваться третий лист, обычно в марте, канны сажают в горшки диаметром 22 см с перегнойной землей и помещают в светлое прохладное место. В первой половине мая растения, по возможности без повреждений корневой системы, пересаживают в ящики (30х30х40 см), которые прикапывают в грунт и оберегают от заморозков. В начале июня канны зацветают и цветут до поздней осени.
    Во второй половине сентября растения второй раз переваливают в большие кадки (50х60х60 см) и помещают в теплое светлое место. Эти растения зацветают в декабре и цветут до февраля-марта.
    В марте растения обрезают, вынимают из ящиков, не освобождая от земли, и в течение недели подсушивают, после чего корневища делят и ставят на прорастание.
  • Ландыш майский. Семейство лилейные.
    Кроме широко известных белых ландышей имеются разновидности с розовыми и махровыми цветками.
    Для выгонки используют садовые ландыши (лесные для этой цели мало пригодны), произраставшие до этого два-три года в открытом грунте, корневища которых имеют хорошо вызревшие верхушечные почки с тупоконечной верхушкой (остроконечные почки - листовые). При ранней выгонке для зацветания ландышей необходимо 1-1,5 месяца, в марте- апреле - 2-3 недели.
    Осенью выкопанные корневища связывают пучками и держат в ящиках, прикопанных на открытом воздухе. Посадку начинают в ноябре и продолжают с интервалом десять дней. Ландыши при выгонке не укореняются, впитывая влагу главным образом через порезы корней, поэтому их можно высаживать в любой субстрат, подрезав перед посадкой корни. Ускорить цветение при ранней выгонке можно двумя способами: промораживанием ростков при температуре -2°С в течение трех недель или погружением в теплую воду (около 35-36°С) на 14-16 часов.
    В горшки диаметром 9-12 см сажают по 8-15 растений, уплотняя насколько возможно субстрат между ростками. Верхушки почек должны быть на уровне края посуды. Ландыши выгоняют сразу при высокой температуре (28-30°С), но ближе к весне температура может быть ниже. Пока цветоносы не поднимутся выше листьев, растения надо держать в темноте. Кроме того, необходима высокая влажность воздуха и почвы. Оптимальным способом выгонки является помещение в тепличку или содержание горшков на батарее на поддоне с влажным мхом под укрытием также из влажного мха. Когда ростки достигнут 5-7 см, моховую крышку убирают и переставляют ландыши на рассеянный свет, продолжая опрыскивания. Когда начнут распускаться цветы, опрыскивание растений прекращают, а температуру постепенно снижают до 12-14°С.
    Чтобы иметь цветущие ландыши круглый год, их искусственно задерживают в развитии, сохраняя ростки в холодильнике. Их выгоняют при температуре 15-18°С, получая цветущие ландыши через две недели.
  • Морозник (геллеборус). Семейство лютиковые.
    Морозник - раноцветущее корневищное растение с темно-зелеными блестящими пальчаторассеченными листьями на длинных черешках. Цветки, напоминающие цветки шиповника, диаметром 6-7 см возвышаются над листьями на высоких цветоносах. В настоящее время имеется много гибридных форм с очень крупными цветками от чисто-белой до темно-пурпурной окраски. Это, пожалуй, наиболее простое в выгонке растение.
    Корневища морозника сажают в горшки с питательной почвой и содержат на светлом окне в теплой комнате. Почву поддерживают в постоянно влажном состоянии, и растение зацветает. При последовательной посадке морозник будет цвести в течение зимы и весны. Самый ранний срок цветения морозника в выгонке - к Новому году.
  • Примула (первоцвет). Семейство первоцветные.
    Многие виды, выращиваемые в открытом грунте, пригодны для выгонки. Это примула весенняя, гибридная, мелкозубчатая, бесстебельная, высокая, японская. Цветут примулы в марте-апреле.
    Для выгонки растения 1-2-летнего возраста в августе высаживают в горшки в смесь глинисто-дерновой и листовой земли, торфа и песка и до холодов оставляют на улице. Затем до января хранят в прохладных помещениях, поливая по мере подсыхания теплой водой. В январе примулы переносят на светлое окно, размещая подальше от батареи, и увеличивают полив. Перед распусканием цветков примулы подкармливают. Отцветшие растения высаживают в открытый грунт.
  • Пион травянистый. Семейство лютиковые.
    Эти зимующие многолетники широко распространены в наших цветниках. Цветущими пионами можно украсить и комнату, но сделать это раньше апреля редко удается (раньше других зацветает пион тонколистный). Наиболее подходящими для выгонки являются следующие виды пионов: белоцветный (весенний), лекарственный, тонколистный.
    Высаженные с осени в большие горшки, пионы вносятся в прохладное помещение (5-7°С) после проморозки, обычно в конце декабря. Пион тонколистный не нуждается в большом горшке. В феврале пионы пристанавливаются в теплые комнаты. Отцветшие растения весной высаживают в грунт.
  • Флокс. Семейство синюховые.
    Для выгонки пригодны только низкорослые виды с ползучими стеблями: флокс дернистый (или шиловидный) с вечнозелеными шиловидными листьями и белыми, розовыми или фиолетовыми цветками; флокс развалистый голубыми цветками; флокс ползучий и флокс ворсистый с пурпурово-красными цветками.
    Осенью флоксы выкапывают из грунта и сажают в горшки и до января хранят при температуре 2-3°С. В январе пристанавливают в прохладном помещении, в феврале переносят на светлое окно в умеренно теплой комнате (12-14°С), где флоксы цветут в марте-апреле. После выгонки растения высаживают в грунт.
Однолетники.

  • Левкой. Семейство крестоцветные.
    Для горшечной культуры и срезки в оранжереях культивируют осенние для осенне-зимнего цветения и зимние (для зимне-весеннего цветения) левкои. Иногда используют и некоторые сорта летнего левкоя, например исполинские выгоночные.
    В конце сентября растения пересаживают из грунта в горшки диаметром 12-13 см в смесь дерновой и перегнойной земли с хорошим дренажом и обильно поливают. Первое время после пересадки растения притеняют, а после укоренения притенение убирают и до наступления холодов содержат на открытом воздухе, прикрывая только на ночь. До наступления морозов левкои переносят в светлые помещения с температурой 2-3°С, поливая изредка при пересыхании почвы. Зимой растения теряют часть листьев, которые необходимо убирать. С наступлением более светлых дней начинается сильный рост. Бутоны преждевременного цветения выщипывают, слабые и больные побеги вырезают.
    В феврале температуру постепенно повышают до 10-12°С, в марте - до 15-18°С, увеличивают полив и чаще проветривают. С появлением бутонов растения подкармливают органикой.
    В зависимости от времени года левкои желательно дополнительно досвечивать ежедневно в течение 5-10 часов (утром или вечером для левкоя значения не имеет).
  • Резеда. Семейство резедовые.
    Наиболее распространена резеда душистая крупноцветная - однолетнее растение высотой 20-40 см с мелкими душистыми цветками, собранными в крупные пирамидальные соцветия. У разных сортов цветки окрашены в разные цвета: белый, желтый, красный.
    Для получения цветущих растений зимой и ранней весной семена начинают высевать с первой половины июля. Побеги резеды очень ломкие, поэтому при пикировке необходимо соблюдать осторожность. Поливают резеду обильно, в солнечные дни молодые растения притеняют. Когда сеянцы окрепнут, их рассаживают по три штуки в 9-см горшки в смесь дерновой, листовой, парниковой земли и речного песка, не сильно прижимая землю к корням.
    Осенью, с наступлением холодов, горшки с резедой переносят в светлое помещение с температурой не выше 3-4°С. При досвечивании температуру можно несколько повысить. Нижнюю часть горшков засыпают песком на 2-3 см. Нельзя переставлять или передвигать растения с места на место.
    Поливают резеду редко и слабо, только чтобы не допустить увядания; при излишнем поливе скручиваются листья, загнивают корни и растения погибают. Для поддержания нормальной влажности достаточно поливать песок между горшками. Отросшие верхушки надо прищипнуть, имея, однако, в виду, что боковые побеги дают соцветия более слабые. Чтобы избежать прищипки растений при пикировке, их сажают по 4-5 штук в один горшок. В начале роста температуру повышают до 10-15°С.

Другие статьи на тему выгонки:

  • Выгонка цветущих растений.
  • Выгонка луковичных и клубнелуковичных растений.
  • Выращиваем лилии дома.

  • в каталог статей