Подробная информация косметика оптом на сайте. . Круглосуточная частная Стоматология в химках.
Выращиваем лилии дома.


    Лилиям мы решили посвятить отдельную статью, потому что они пригодны не только для выгоночной культуры, но и для многолетнего выращивания в комнатах, оранжереях и зимних садах.

Выгонка лилий в домашних условиях.

    Лилия - одно из красивейших луковичных растений, используемых для зимнего, ранневесеннего и осеннего цветения в помещениях. Большое многообразие форм и сортов лилий позволяет иметь эти растения в цвету почти весь год. Наиболее пригодна для зимнего цветения длинноцветковая лилия и особенно ее разновидность Гарризи. Используют для зимнего цветения и лилии: особенную, Заливского, тайванскую, тибетскую и ряд других.
    Время посадки луковиц в горшки зависит от того, когда нужно получить цветущее растение, от условий культуры и вида лилий. Лилии длинноцветковые, особенные, тибетские и золотистые, зацветают через 180-240 дней с момента появления ростков из земли. Лилия зонтичная, Тунберга, шафранная, тигровая, Вильмотта, коралловая, черепитчатая зацветают через 40-80 дней после появления ростков.

    Обычно берут трехлетние, тяжелые и твердые на ощупь луковицы. Легкие и рыхлые луковицы для форсированного выращивания непригодны. Осенью луковицы выкапывают из грунта, отбирают из них пригодные и сажают в горшки. Если почему-либо посадку сразу не проводят, то отобранные луковицы до посадки сохраняют в слегка влажном песке или в торфяной крошке в подвале. Луковицы, взятые из грунта, сажают в горшки диаметром 14-16 см осенью и зимой - для весеннего цветения и весной (март-апрель) - для летнего цветения.
    Зимнецветущие лилии можно получить из луковиц, хранившихся в подвалах. Такие луковицы сажают в июне-июле в горшки и прикапывают в грунте, а осенью вносят в оранжерею. Цвести лилии будут в ноябре-декабре.

    Почву для лилий составляют из питательной дерновой земли с примесью парникового и листового перегноя и крупнозернистого песка. В горшке необходим хороший дренаж, так как луковицы лилий очень чувствительны к избытку влаги в почве.
    Луковицы сажают так, чтобы расстояние от вершины луковицы до поверхности почвы в горшке было не менее 5 см. Такая глубина посадки необходима для образования надлуковичных корней у стеблекорневых лилий. Лилии, не дающие дополнительных корней, сажают мельче.

    Горшки с посаженными луковицами поливают и помещают на 1,5-2 месяца в прохладное (4-6°) место для укоренения луковиц. В это время их держат в умеренно влажном состоянии. Когда лилии разовьют хорошую корневую систему и появятся ростки, их переносят в светлое помещение и постепенно повышают температуру до 20°.
    По мере роста растения полив увеличивают (вода должна быть подогрета до комнатной температуры). После образования хорошо развитых корней растения ежедекадно удобряют раствором органических удобрений.

    От времени появления бутонов до цветения требуется 30-40 дней. Чтобы ускорить цветение, повышают температуру до 30-32°, усиливают полив и дают дополнительное освещение. Наоборот, чтобы задержать цветение, температуру помещения снижают.
    Чтобы сократить сроки выгонки лилий, применяют следующий прием: полученные осенью луковицы держат 40 дней при температуре 5°, после этого их на час опускают в воду с температурой не менее 40-45°. Луковицы длинноцветковой лилии, обработанные таким образом, зацветают на 60-80 дней раньше.

Горшечная культура лилий.

    Горшечная культура лилий несомненно представляет интерес, так как цветущие лилии, а особенно большие кадочные группы очень эффектны. Для крупноцветных лилий, например лилии регале и ее гибридов, берут кадки диаметром до 50 см и высотой до 40 см; для лилии элеганс, умбеллатум и других мелких лилий можно пользоваться кадками и горшками меньших размеров.

    В сентябре-октябре, в зависимости от размера посуды, сажают от 12 до 20 сильных луковиц, с обязательным сохранением их корневой системы.
    Почва - смесь дерновой (несколько больше половины), листовой земли, парникового перегноя и крупнозернистого песка.
Зимой горшечные лилии содержат при температуре около 3° тепла. В период покоя почву в кадках лишь слегка увлажняют, не допуская ее пересыхания.
    В феврале лилии вносят в помещение, где их умеренно поливают. После появления ростков растения ставят в светлом и теплом месте и постепенно увеличивают полив.
    С наступлением теплых солнечных дней, при условии здорового роста лилий, растения раз в декаду подкармливают раствором навозной жижи.
    На 2-4-й год культуры, глубокой осенью, верхний слой земли удаляют и заменяют свежей почвой. При этом удаляют и детки, развившиеся у основания стеблей лилии.
    На 5-6-й год кадочную культуру закладывают вновь. Наибольшего развития и силы цветения кадочные лилии достигают на третий год после посадки.

Другие статьи на тему выгонки:

  • Выгонка.
  • Выгонка луковичных и клубнелуковичных растений.
  • Выгонка травянистых растений.

  • в каталог статей
       Порекомендовать друзьям