Купить дерево лимона комнатный лимон купить.
Комнатная культура цитрусовых.


    Цитрусовые - это вечнозеленые деревца или кустарники до 1,5 м высотой. Они замечательны вечнозелеными темно-зелеными листьями, белоснежными, как бы восковыми цветками, издающими тонкий нежный аромат, и декоративными желто-золотистыми или оранжевыми съедобными плодами.
    Они быстро растут, цветут и плодоносят круглый год. В одно и то же время на них можно увидеть бутоны, цветки, завязи и плоды. Фитонциды листьев цитрусовых растений обладают бактерицидными свойствами в отношении многих бактерий, вредных для человека.
    В комнатных условиях возможно выращивать лимон, апельсин, мандарин, кинкан. Если вы хотите получать плоды без хлопот, то следует приобрести растение, специально приспособленное для плодоношения в комнатных условиях.
    Выращенные из косточек растения смогут плодоносить только через 10-15 лет, если их не привить в 2-4-летнем возрасте способом окулировки, взяв почку с плодоносящего деревца. После прививки плодоношение наступает на 2-3 год. Продаваемые в качестве комнатных растений карлики уже привиты и способны приносить плоды вскоре после поселения в Вашем доме.

Лимон.
    Лимон - теневыносливое вечнозеленое деревце. Цветет в течение года несколько раз душистыми цветками. Плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка, на коротких веточках-плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым. Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматны.

    К лучшим сортам лимона для комнатной культуры относятся:

    Павловский лимон. Деревце высотой 1,5-2 м. Плоды обычно весом до 150 г, но могут быть и крупнее, тонкокожие и душистые. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем черенками, укореняемыми под стеклянными банками. После укоренения их высаживают в горшки. Цветение и плодоношение укорененных растений наступает на 2-3-й год жизни. Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатной культуре.
    Лимон Мейера. Этот ремонтантный (т.е. цветущий круглый год) сорт отличается карликовостью роста, скороспелостью и обильным плодоношением. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу недозрелыми.
    Новогрузинский лимон - также ремонтантный. Деревца сильнорослые, с раскидистой кроной и большим количеством шипов. Плоды почти без семян. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона.
    Дженоа - низкорослое очень урожайное деревце без шипов. Цветет несколько раз в год. Отличается высоким качеством плодов.
    Лисбон - сильнорослое ремонтантное деревце с большим количеством шипов. Этот сорт хорошо переносит высокую температуру.

Апельсин.
    Вечнозеленое деревце с овально-удлиненными листьями. У черешков небольшие крыловидные придатки. Цветки белые, обоеполые, душистые. Светолюбивое и теплолюбивое растение. Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета. Среди сортов апельсина известны "корольки" с красной мякотью.
Привитые апельсиновые деревца вступают в пору плодоношения на 3-5-й год; сеянцы, выращенные из семян, начинают плодоносить на 8-12-й год после посева.
    Начало вступления в пору плодоношения растений, выращенных из семян, можно ускорить прививкой в крону нескольких глазков с плодоносящих растений, правильной обрезкой, вырезкой во время весеннего или летнего сокодвижения с наиболее толстой ветки сеянца кольца коры шириной 0,75 см и прививкой точно такого же кольца с плодоносящего деревца.

Мандарин.
    Наиболее известен мандарин Уншиу (бессемянный). Растения имеют гофрированные кожистые листья. Мандарин Уншиу не имеет ясно выраженного периода покоя. Опадающие в течение года листья заменяются молодыми. Размножают мандарин прививкой и воздушными отводками, очень редко семенами, так как его плоды почти не имеют их.

Кинкан (фортунелла).
    Вечнозеленое растение, сплошь усыпанное ярко-оранжевыми плодами с приятным ароматом. Цветет на второй год после прививки. Обильно плодоносит. Размножают черенками и прививкой.

Уход за цитрусовыми.

    Цитрусовым нужны отсутствие сквозняков, хороший дренаж, соблюдение режима полива, обильная подкормка и достаточно низкая температура зимой. Летом их желательно выставлять на свежий воздух.
    Для получения плодов придется поработать пчелкой: опылить цветки ватным тампоном или мягкой кисточкой.
    На растениях, выращенных из черенков и впервые зацветших, сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2-3 плода, на 4-5-летнем растении оставляют 6-7 плодов, на 6-7-летнем - до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие деревца.
    Цветение и завязывание плодов наиболее обильно происходит при средней температуре воздуха и почвы 15-18°С. Однако, как большинству субтропических культур, зимой им нужна прохлада.

    Лучше всего их содержать зимой в светлом холодном помещении при температуре днем 16-17°С, ночью 8-12°С.
    Цитрусовые светолюбивы, им нужно солнечное освещение, но от палящих солнечных лучей их нужно притенять. Это способствует образованию здоровой, темно-зеленой листвы.
    При резком изменении освещенности они прекращают рост и могут сбросить листья, пока не приспособятся к новым условиям освещения. Дополнительное освещение в зимнее время способствует росту и развитию растений при наличии нужных температурных условий.
    Растения, сбросившие листья зимой, лучше содержать в полутемных помещениях при температуре 8-12°.
    Плоды апельсина и лимона при недостатке света отличаются повышенной кислотностью, но при избытке солнечного света листья у растений приобретают бледно-зеленую окраску. Однако лимонное деревце теневыносливо, и его можно успешно выращивать даже в недостаточно освещенной комнате.

    Воздух помещения должен быть чистым, без вредных запахов и достаточной влажности. Цитрусовые не любят табачного дыма. Растения надо содержать в чистоте, часто обмывать, а в период роста ежедневно опрыскивать теплой водой. Очень хорошо растения отзываются на еженедельное купание под душем.
    Поливать нужно теплой водой, умеренно, но регулярно в течение всего года, когда поверхность почвы слегка подсохнет. От избытка влаги растения гибнут. Однако нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию и опадению листьев.

    С января до середины марта цитрусовые удобряют раз в неделю минеральной подкормкой (20 г сульфата аммония или аммиачной селитры, 15 г калийной соли, 25 г суперфосфата на 10 л воды). Весной и летом нужно подкармливать растения раз в неделю, чередуя минеральные и органические удобрения. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде.
    Пожелтение листьев цитрусовых обычно свидетельствует о недостатке магния. С октября по декабрь удобрения не дают. Однако при досвечивании цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.

    Пересадку производят по мере необходимости ранней весной перед началом роста. Осенью растения пересаживать не рекомендуется. Плодоносящие растения пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Не рекомендуется пересаживать деревца, имеющие цветки или плоды, так как это ведет к опаданию тех и других. Если корни еще не оплели земляной ком, достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы.
    При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком, предпочтительнее переваливать растения. Горшки и кадки для пересадки растений нужно брать не слишком больших размеров, так как цитрусовые боятся закисания почвы. В горшках и кадках необходимо обеспечить хороший дренаж.
    Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась ранее. Корни, образовавшиеся выше корневой шейки, удаляют.
    Выращивают цитрусовые в почве следующего состава: дерновая и листовая земля, перегной, песок. Почва для молодых растений нужна более легкая (2:1:1:1), а для взрослых тяжелая (3:1:1:1) с добавлением небольшого количества глины.

Следующая статья: Размножение и формирование цитрусовых

Тематические ссылки:
Сайт о комнатном лимоне и других цитрусовых


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям