Выращиваем рассаду.


    На подоконнике можно успешно выращивать не только декоративные, но и некоторые овощные культуры, которые не только украсят помещение, но и дадут вполне приличный урожай огурцов, помидоров или перца.

Подготовка семян к посеву.

    Для посева необходимо отобрать качественные семена, для чего можно воспользоваться способом сортировки семян в воде. Для этого семена высыпают в емкость с 3-5%-ным раствором соли (чайная ложка на стакан воды), перемешивают и через 5 минут удаляют плавающие не всхожие семена.
    Хороший эффект дает трехчасовое замачивание семян в 2-5%-ном растворе древесной золы, которое насыщает семена питательными элементами и производит обеззараживающее действие.
    Одним из распространенных способов предпосевной обработки семян является их термообработка. Семена помещают в термос с водой заданной температуры, после чего кладут в холодную воду на 2-3 минуты, а затем просушивают при комнатной температуре. Семена помидоров выдерживают при температуре 50-55°С в течение 5 минут; перца и баклажанов - при 50°С 25 минут; огурцов - при 42-45°С 20 минут. У огурцов (и у всех тыквенных) данная обработка стимулирует образование женских цветков.
    Для уничтожения бактериальной и грибковой инфекции семена после просушки обрабатывают предназначенными для этой цели фунгицидами. Обеззараживание от вирусных болезней проводят, обрабатывая семена 1% раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут. Затем их промывают в проточной воде и просушивают. Хорошо после промывки опустить семена на 24 часа в раствор сока алоэ (столовая ложка на полстакана воды).
    Перед посевом семена нужно замочить при комнатной температуре на 12-20 часов с последующей выдержкой в течение двух-трех суток при температуре +2 - +3°С.

Посев.

    Для посева лучше всего подходят небольшие ящики. Их наполняют предварительно простерилизованной легкой питательной почвой. Почву слегка уплотняют, у стенок обжимают и высевают подготовленные семена рядами. Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 0,5 см, между рядами 3 см, глубина заделки семян - от 0,5 до 1 см в зависимости от их величины.
    Посевы поливают водой комнатной температуры из лейки с мелким ситечком, накрывают стеклом или пленкой для поддержания тепла и влажности, необходимых для прорастания семян. Не забывайте ежедневно проветривать посевы и протирать стекло. После появления всходов укрытие снимают.

Пикировка рассады.

    Можно, конечно, выращивать рассаду и без пикировки, однако корневая система пикированных растений лучше развита, а сами растения, соответственно, сильнее. Однако не все растения хорошо переносят повреждения корней при пересадке.
Для помидоров и баклажанов пикировка будет полезной. Огурцы же и перцы, напротив, целесообразнее выращивать без пикировки, выигрывая при этом 15-20 дней, необходимые для регенерации, так как восстановительная способность корневой системы этих растений слабая.
    Главное при пикировке сеянцев - сохранение корневой системы растения, поэтому накануне пикировки рассаду обязательно нужно полить и действовать очень аккуратно. Сеянцы осторожно поднимают снизу сажальным колышком (небольшой деревянной палочкой) и рассаживают по одному в небольшие горшочки, баночки или более глубокие ящики.
    При этом отбирают наиболее сильные, хорошо сформировавшиеся, имеющие один-два настоящих листа растения. Ослабленные и сильно вытянувшиеся, больные или не сбросившие семенной оболочки сеянцы выбраковывают.
    В почве делают небольшую ямку, куда опускают сеянец до семядольных листочков, а затем корни присыпают почвой и плотно обжимают. При этом нужно следить, чтобы корни не загибались, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии растения.
    Для лучшего отрастания корней рассаженные сеянцы на 2-3 дня притеняют от прямых солнечных лучей.

Уход за рассадой.

    Молодые растения нуждаются в тепле и свете, поэтому высевать семена слишком рано не следует. Оптимальным временем для высева семян является конец февраля - начало марта. При более раннем посеве рассада нуждается в дополнительном освещении. Поливать нужно умеренно, теплой водой.
    После появления массовых всходов, когда у растеньиц уже хорошо развиты семядольные листья, полезной будет закалка рассады, которая заключается в снижении температуры в пределах 15-18°С на 1 - 2 дня. В дальнейшем нужно соблюдать оптимальный температурный режим, который лежит в пределах 20-25°С.
    Рассада помидоров, перцев и баклажан не переносит повышенной влажности воздуха. Если она превышает 70%, то начинают осыпаться цветки, растения заболевают бурой пятнистостью. Все пасленовые требуют регулярного проветривания и выдерживают небольшие сквозняки, а вот тыквенные очень чувствительны к сквознякам.
    Для успешного роста рассады ей необходимы две-три подкормки минеральными, органическими или готовыми удобрениями. Первая подкормка производится, когда ростки будут иметь по два-три листочка, последняя - незадолго до высадки на постоянное место.

Трудности и проблемы.

    Правильно выращенная рассада в возрасте 60 дней должна вырасти до 20-25 см, иметь плотный стебель и 12-15 ярко-зеленых настоящих листьев. Если ваша рассада получается слишком длинной, тонкой, искривленной и бледной, то что-то вы делаете не так. Про такую рассаду говорят, что она вытягивается. Так в чем же дело?
    Основной причиной вытягивания рассады является недостаток света. Даже если весеннее солнце хорошо светит, в комнате еще освещение недостаточное, в том числе и из-за того, что на окнах за зиму осел основательный слой грязи. Поэтому рассаду лучше всего выращивать при дополнительном досвечивании до 12-14-часового светового дня. Правило здесь общее: на 0,5 кв.м площади нужна одна люминисцентная лампа мощностью 40 Вт, расположенная на расстоянии 15 см над макушками растений.
    Если у вас нет возможности организовать дополнительное освещение, нужно внимательно следить за температурой: чем темнее, тем ниже она должна быть, чтобы на время недостаточного освещения затормозить рост растений. Снижать нужно в разумных пределах, так как при температуре ниже 14°С рост теплолюбивых культур останавливается, а при более низкой молодые растения могут погибнуть. Самый простой способ регулирования температуры - проветривания.
    И, конечно, молодые растущие организмы растений нуждаются в хорошем питании. Не пропускайте время подкормок.
    Если в начале роста рассада развивалась нормально, а когда подросла, стала вытягиваться, то возможной причиной является то, что растения начали затенять друг друга. В этом случае их размещение нужно по возможности разредить, пересадить в более крупные емкости или обрезать 1-2 нижних листа, немного сократив при этом полив.

    На рассаду, также как на все растения, могут нападать вредители. Важно не пропустить начало их появления, иначе значительная часть рассады будет ослаблена или погибнет. Особенно любят полакомиться тля и клещик перцами, да и огурцами тоже. За ними нужно следить особенно внимательно и вовремя обрабатывать рассаду.

    Наиболее распространенной болезнью рассады является черная ножка. Нижняя часть стебля темнеет, становится тонкой и загнивает. Возникает заболевание чаще всего из-за плохого проветривания рассады. Для профилактики заболевания почву перед посевом поливают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды). При небольшом распространении болезни можно сохранить растения, подсыпав под сеянцы слой чистого песка толщиной 1-1,5 см, что будет способствовать подсушиванию почвы у стебля. Заболевшие растения опрыскивают 0,05% раствором марганцовки.

    О некоторых особенностях выращивания цветочной рассады говорится в статье Выращивание растений на балконах.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям