По доступным ценам проект на узел учета тепла можно заказать в компании "Термодинамика". . Стоматология химок: адреса и телефоны. справка 086у Речной вокзал
Выращивание огурцов.


    В домашних условиях, в зависимости от выбранного сорта, можно получить до 3 кг огурцов с одного куста. Лучше выбирать самоопыляющиеся гибридные сорта огурцов для закрытого грунта, так как в противном случае вам постоянно придется работать пчелкой. Сортов выведено очень много, поэтому не будем останавливаться на их перечислении.
    Кроме огурцов, из семейства тыквенных можно выращивать дома момордику (индийский огурец) и лагенарию, имеющую множество народных названий, отличительной особенностью которой является то, что можно отрезать от плода по кусочку, а он будет продолжать расти. Об особенностях их выращивания мы расскажем отдельно.

Формирование куста.

    Огурец – лазающая при помощи усиков лиана, поэтому наиболее удобен в домашних условиях шпалерный способ выращивания. Растения очень сильно разрастаются, поэтому сажать их нужно редко. Лучшие условия освещения будут, если растения располагать в шахматном порядке.
    Нижний конец шпагата привязывают к растению свободной петлей над вторым-третьим листом, на высоте примерно 10-15 см от поверхности почвы. При этом обычно формируют один основной стебель и несколько боковых побегов. Когда длина главного стебля будет ниже шпалеры на 50-60 см, его прищипывают.
    При прищипывании происходит быстрый рост и развитие боковых побегов. Они дают особенно много женских цветов и, следовательно, плодов. Верхушки боковых побегов также прищипывают, причем побеги в нижней части растения оставляют длиной 20-25 см и в верхней — 40-50 см. Для того чтобы растение быстро развивалось, стебель был крепкий, а листья крупные, необходимо удалить цветки и побеги в пазухах первых четырех настоящих листьев.

Уход за огуречными растениями.

    При выращивании огурцов в домашних условиях необходимо внимательно следить за температурой в помещении, не допуская, чтобы она поднималась выше 25-26°С, но и не опускалась ниже 18°С. Нужно помнить, что огурцы не переносят сквозняков, которые не только задерживают развитие растений, но и способствуют появлению мучнистой росы. Оптимальная влажность воздуха должна быть 75-80%.
    Более высокая влажность при высокой температуре способствует появлению тли и белокрылки, а при высокой температуре и низкой влажности появляется паутинный клещ. Поэтому для профилактики и защиты огурцов от этих опасных и широко распространенных вредителей в комнате должны поддерживаться оптимальные температура и влажность воздуха, она должна регулярно и своевременно проветриваться.

    Огурцы требуют регулярных и частых поливов. Поливают их очень осторожно, только теплой водой. При поливе холодной водой рост и развитие растений тормозятся, растение может заболеть, происходит массовое отмирание завязей. Поливать нужно почву вокруг растений, а не сами растения. Нельзя поливать огурцы сильной струёй.
    До начала плодоношения огурцы поливают не очень обильно, через 5-7 дней, расходуя 0,5 л на одно растение, а во время плодоношения — через 2-З дня по 1,5-2,5 л на одно растение в зависимости от погоды. После полива помещение желательно проветрить, чтобы избежать излишней влажности.

    Периодически проводят рыхление почвы. Рыхление делают очень осторожно, чтобы не повредить корни растений. Одновременно с рыхлением проводят окучивание растений, так как по мере роста корни огурцов оголяются. Подсыпка влажной почвы способствует образованию дополнительных корней, улучшению корневого питания и, в конечном итоге, повышению урожайности растений.

    В период плодоношения огурцы подкармливают через каждые 7-10 дней органическими и минеральными удобрениями. При подкормке раствор льют только на почву, чтобы не вызвать ожог растений удобрениями. Если раствор попал на листья и стебли, их промывают чистой водой. После каждой подкормки, как только почва подсохнет, ее рыхлят, чтобы улучшить газообмен. Перед подкормкой и после нее растения следует полить чистой водой.

Цветение и плодоношение.

    Поскольку огурцы являются перекрестноопыляющимися растениями, им нужно проводить дополнительно искусственное опыление. При выращивании опыляемых сортов и гибридов с самого начала их цветения необходимо позаботиться об искусственном опылении цветков. Опыление женских цветков проводят вручную. Для этого пыльцу с распустившихся мужских цветков с помощью мягкой кисточки переносят на рыльце пестика женских цветков.
    В период плодоношения отплодоносившие побеги, старые, пожухлые, поврежденные и больные листья вырезают, больные и уродливые плоды также убирают. При обрезке больных листьев черешки не оставляют, чтобы не распространять инфекцию. Здоровые листья не обрезают, так как они являются источником питания плодов. Вообще огуречные растения лишний раз тревожить и травмировать не рекомендуется, так как это может вызвать ослабление растения.
    Сбор плодов нужно производить часто, не давая плодам перерастать, так как созревающие плоды оттягивают очень много питательных веществ и тем самым задерживают формирование следующих завязей.
    Плоды не рекомендуется обрывать, так как стебли огуречных растений очень нежные и ломкие, они легко повреждаются, что может привести к задержке роста. Плоды лучше срезать ножом или ножницами, перерезая середину плодоножки.

Проблемы.

    Огурцы - достаточно капризные растения. При несоблюдении оптимального температурно-влажностного режима плоды будут горькими. Это в некоторой степени даже полезно, но неприятно. То есть нужно следить, чтобы не было ни жарко, ни холодно. От жаркого солнца растения нужно притенять. Поливать нужно достаточно, но не чрезмерно.

    Огурцы подвержены очень многим заболеваниям: бактериоз, мозаика, мучнистая роса, белая гниль. Все они были описаны в статье, посвященной болезням растений. Лучшим средством борьбы с заболеваниями является профилактика. Поэтому не пренебрегайте протравливанием почвы и семян перед посевом.
    В случае заболевания постарайтесь не применять химические препараты - ведь вы будете есть эти плоды, ограничьтесь удалением больных частей и опрыскиванием раствором марганцовки. К тому же огурец - растение однолетнее, его после плодоношения все равно придется выкинуть.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям