Оригинальные запчасти ваз интернет магазин запчастей ваз.
Химия для растений. Биорегуляторы и стимуляторы.


    Мы уже давно познакомились с различными препаратами, направленными на активизацию и поддержание жизненных процессов в растениях. Именно их мы имеем в виду, произнося слово "фитогормоны". Характерными функциями этой категории веществ являются стимуляция роста или корнеобразования, регуляция жизненных процессов в клетках растений, адаптация к неблагоприятным условиям внешней среды и защита от болезней путем повышения иммунитета растений.

    Однако ни один из препаратов не является панацеей от всех напастей. Большинство проблем для своих зеленых питомцев создаем мы сами, своими собственными руками - то засушим, то зальем, вовремя не подкормим или перекормим, оставим зимой у открытого балкона... А потом хватаемся за голову и начинаем опрыскивать всем подряд - кто что посоветует.
    Безусловно, опрыскивание эпином способствует оживлению растения, если оно вдруг подмерзло. Но если это сделать не сразу, а через неделю, то прок будет нулевой. Да, биорегуляторы повышают устойчивость растений к неблагоприятным внешним воздействиям. Но постоянное выращивание растений в экстремальных для них условиях, уповая только на современнную химию, рано или поздно приводит к их гибели.
    Представьте себе, что будет с вами, если вам создать постоянный стресс и пичкать антидепрессантами: какое-то время вы будете чувствовать себя неплохо, a потом организм начнет потихоньку сдавать. Так что химия должна дополнять, а не подменять заботливый уход.

    И еще раз о кажущейся безвредности экологически чистых веществ. "Экологическая безвредность" означает, что препарат полностью разлагается в природной среде, нигде не накапливаясь. "Безопасность для людей и животных" не означает, что не нужно соблюдать мер предосторожности.
    Обратите внимание: в каждой инструкции написано, что обработку нужно производить, используя средства индивидуальной защиты. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. Хранить препараты нужно в сухом прохладном помещении отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных). Перед использованием обязательно обратите внимание на срок годности.

Биорегуляторы и стимуляторы роста.

    ЭПИН - регулятор роста растений, антистрессовый адаптоген, стимулятор иммунной системы.
    Действующее вещество - эпибрассинолид (один из природных фитогормонов, заведующих естественным уравновешенным развитием растений). Раствор в полипропиленовых ампулах емкостью 0,25 мг.
    Препарат регулирует все защитные функции клетки. Снижает стресс пересадки, стимулирует устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям, повышает устойчивость к засухе, холоду, ожогам и воздействию других неблагоприятных внешних факторов. При обработке семян повышает их всхожесть, усиливает защитные свойства к неблагоприятным условиям внешней среды.
    Наиболее выраженной является адаптогенная активность, прежде всего в условиях холодового стресса.
    Безопасен для человека и животных, полезных насекомых, экологически безвреден. Без запаха, пятен не оставляет.
    Эпин обладает еще одним ценным свойством: в значительной степени снижает содержание в растениях пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Эпин используется в микродозах: он эффективен в концентрациях, близких к естественным. Препарат растворяют в теплой чистой воде. Рабочий раствор может быть использован в течение 3 суток. Смешивать с другими препаратами запрещается.
- Семена цветочных культур замачивают из расчета 4 капли на 100 мл воды на 12-18 часов.
- Клубнелуковицы, луковицы и черенки замачивают на 24 ч (1 ампула на 2 л воды).
- Растения, в т.ч. рассаду, опрыскивают за сутки до пересадки или сразу после высадки (3 капли на 100 мл воды).
- При стрессовых условиях выращивания (недостаток света, заморозки, болезни и т. п.) опрыскивание повторяют через 7-10 дней несколько раз до полного выздоровления рассады или взрослых растений (7 капель на 200 мл воды).
- Взрослые растения в период бутонизации опрыскивают рабочим раствором (3 капли на 100 мл воды).
    После обработки эпином количество его в растении повышено в течение 10 суток, затем он полностью выводится.

    ИММУНОЦИТОФИТ. Многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений.
    Представляет собой смесь этиловых эфиров высших жирных кислот и мочевины. Таблетки голубого (фиолетового) цвета.
Действие препарата основано на стимулировании ростовых процессов и естественного иммунитета растений к болезням.
    Иммуноцитофит эффективен против фитофтороза, ризоктониоза, различных видов парши, черной ножки, мучнистой росы, серой и белой гнилей, бактериоза и других заболеваний, способствует заживлению ран.
    Безвреден для человека, животных и насекомых. Без запаха, пятен не оставляет.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Таблетка растворяется в 10-15 мл (столовая ложка) холодной воды с помешиванием в течении 20-30 минут. В полученный концентрат препарата добавляют необходимое количество воды в зависимости от вида обработки. Рабочий раствор используют в день приготовления. Совместим в баковых смесях с инсектицидами (децис, фастак, арриво, цимбуш, каратэ, и др.). Нельзя применять одновременно с биопрепаратами и перманганагом калия (марганцовкой).
- Для обработки вегетирующих растений к концентрату добавляют 2 л воды и полученным раствором опрыскивают растения. 1-е опрыскивание - до распускания бутонов, 2-е - через 20-30 дней после 1-го опрыскивания.
- Семена замачивают в концентрированном растворе (1 таблетка на 10-15 мл воды/ на 5 г семян) в течении 3-24 часов в зависимости от размера семян и технологии посадки.
- Для обработки клубней и луковиц к концентрату добавляют стакан воды.
    После обработки повышенная устойчивость к комплексу болезней сохраняется в течение одного месяца.

    ГЕТЕРОАУКСИН - калийная соль. Стимулятор корнеобразования.
    Таблетки гетероауксина не токсичны, но имеют неприятный запах.
    Препарат способствует образованию корней и луковичек-деток у луковиц, клубнелуковиц и черенков.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ.
- Для ускорения окоренения зеленые черенки растений замачивают в растворе гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды) на 10-16 ч. Особенно актуально применение гетероауксина при укоренении черенков растений, тяжело поддающихся вегетативному размножению. Применение гетероауксина не заменяет соблюдения температурного и влажностного режима.
- Обработка корневой мочки рассады перед высадкой на постоянное место выдерживается 3-5 ч при температуре 18-22°С в растворе (1 таблетка на 4-5 л воды).
- При повреждении корневой системы при пересадке можно полить почву вокруг растений раствором гетероауксина (1 таблетка на 1-3 л воды). Первый полив хорошо провести сразу после посадки, второй и третий - с интервалом 15 дней.
- Выдерживание перед посадкой луковиц и клубнелуковиц гладиолусов в растворе (1 таблетка на 10 л воды) в течение 24 ч увеличивает и ускоряет разрастание корневой системы.
- При размножении луковичных и клубнелуковичных растений частями луковиц и клубнелуковиц их обрабатывают раствором (1 таблетка на 1 л воды) в течение 4-5 ч.
    После работы с препаратом необходимо тщательно вымыть руки.

    КОРНЕВИН. Стимулятор корнеобразования, аналог гетероауксина. Порошок.
    Корневин используется для укоренения саженцев деревьев и кустарников, черенкования различных культур, улучшения приживаемости рассады при пересадках, выведения из состояния покоя луковиц и клубнелуковиц тюльпанов, бегоний и т.п.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ.
Препарат применяется в сухом виде для опудривания корневой системы или черенков, а также в виде раствора для полива саженцев и рассады, замачивания луковиц и клубнелуковиц.

    ЦИРКОН. Стимулятор роста, корнеобразования, цветения и болезнеустойчивости.
    Действующее вещество - гидроксикоричные кислоты. Раствор в полипропиленовых ампулах.
    Препарат оказывает выраженное защитное действие против фитопатогенов различной природы (грибов и бактерий), а также обладает противовирусным действием. Циркон активизирует процессы синтеза хлорофилла, защищает клетки от УФ-излучения.
    Препарат стимулирует корнеобразовательные процессы при укоренении черенков, значительно повышает эффективность действия гетероауксина (ИУK) при совместной обработке.
    Кроме того, циркон ускоряет переход декоративных растений в фазу цветения.
    Способ применения аналогичен эпину.

    Гумисол-Н. Биостимулятор роста растений, жидкий эликсир, полученный из биогумуса - экологически чистого органического сырья.
    Препарат улучшает прорастание семян, усиливает корнеобразование, стимулирует рост и развитие растений, повышает устойчивость к заболеваниям, подавляет рост патогенной микрофлоры.
    Не допускается промерзание и смешивание с нефтепродуктами.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Препарат разбавляют водой комнатной температуры. - Семена, луковицы, клубни, черенки замачивают на сутки в растворе гумисола 1:5.
- Для внекорневой подкормки в период интенсивного роста растения опрыскивают раствором препарата 1:25.
- Корневая подкормка растений проводится препаратом, разбавленным 1:50, 1-2 раза за вегетационный период. Гумисол можно использовать и для подкормки комнатных растений 1 раз в месяц раствором 1:10.
- Для сохранения срезанных цветов срезы наживить и окунуть в раствор препарата 1 : 10, держать цветы в растворе 1:50.

    СИЛК. Стимулятор роста и индуктор иммунитета растений.
    Действующая часть препарата выделена из хвои пихты сибирской и близка по составу действующему веществу женьшеня.
    Препарат предназначен для обработки семян перед посевом и опрыскивания в период вегетации с целью увеличения жизнеспособности растений в экстремальных климатических условиях (засуха, заморозки и пр.), сокращения заболеваемости растений грибными, бактериальными и вирусными болезнями.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Для приготовления рабочего раствора необходимое количество препарата растворяют в течение 10-15 минут в небольшом (100-200 мл) объеме теплой воды с температурой 35-60°С.
- Семена замачивают в в необходимом объеме рабочего раствора на 2 ч или опрыскивают, после чего дают семенам высохнуть.
- При использовании раствора для опрыскивания растений его предварительно тщательно перемешивают, добавляя воду до нужного объема частями.

    ГУМАТ натрия. Регулятор роста растений. Действующее вещество - натриевые соли гуминовых кислот.     Растворимый порошок или таблетки темного цвета.
    Препарат стимулирует биохимические процессы в организме растения, активизирует фотосинтез и углеводный обмен при интенсивном нарастании зеленой массы, повышает коэфициент использования элементов питания из почвы. Повышается всхожесть семян, улучшается приживаемость рассады и растений при пересадке, увеличивается сопротивляемость растений болезням, заморозкам и засухе.
    Кроме того, гуматы участвуют в формировании почвенной структуры, улучшают аэрацию почвы, её водоудерживающую и водопропускную способности.
    Гуматы безвредны для здоровья человека, не накапливаются в растениях, не содержат семян сорных трав и болезнетворных микроорганизмов.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. 10 г препарата растворить в 3-х литрах горячей воды и дать настояться в течение 10-ти часов. Затем приготовить рабочий раствор добавлением чистой воды.
- Для замачивания семян добавьте к 0,5 л концентрата 4,5 л воды.
- Для опрыскивания растений к 0,25 л концентрата доливают 5 л воды; - Для полива (корневая подкормка) к 1 л концентрата добавляют 4 л воды.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям