уничтожение вредителей
Химия для растений.
Защита от вредителей.


    Различные химические препараты прочно вошли в нашу жизнь. Мы давно не мыслим своей жизни без лекарств в виде таблеток, порошков и ампул. Их применение проще и удобнее, чем использование различных настоев и отваров из трав. Поэтому и для лечения своих зеленых питомцев мы часто обращаемся к помощи химических препаратов.

    Препараты для защиты растений от вредителей делятся на инсектициды (против насекомых) и акарициды (против клещей).
    По способу воздействия их можно разделить на препараты контактного действия, действующие непосредственно при попадании на вредителя; препараты проникающего действия, которые воздействуют на вредителей, проникая в ткани растения и делая его соки "несъедобными"; системные препараты обладают как контактным, так и проникающим действием и явяляются наиболее эффективными.
    Однако у вредителей вырабатывается устойчивость к любым химическим препаратам, поэтому постоянно пользоваться одним и тем же средством бесполезно, их нужно менять.

    Мы уже говорили о том, что большинство из них токсично для человека и животных. Но хочется еще раз напомнить, что нет ни одного инсектицида или акарицида, рекомендованного для использования в домашних условиях. Строка инструкции по применению "разрешено для применения в закрытом грунте" вовсе не означает, что препарат безопасен при использовании дома. Оранжереи и теплицы, в которых люди не находятся постоянно, - далеко не жилые комнаты. При применении химических средств следует помнить, что они сохраняют токсичность в течение не менее 4-х часов со времени распыления.

    Опрыскивание химическими препаратами можно производить опрыскивателями любого типа, обеспечивающими мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание обрабатываемой поверхности. Опрыскиватели и посуда для химикатов должны быть обязательно отдельными от используемых при ежедневном уходе за растениями. После опрыскивания хорошо на 4-5 часов накрыть надземную часть растения стеклом или полиэтиленом (в зависимости от размеров растения) для лучшего воздействия препарата - пары также токсичны для вредителей.

Препараты для защиты растений от вредителей.

    Агравертин - природный инсектоакарицид и антигельминт кишечно-контактного действия, получаемый в результате микробиологического синтеза из мицелия непатогенного почвенного гриба. Это отечественный высокоэффективный препарат нового поколения средств защиты растений с очень низкими дозами расхода действующего вещества. Рабочий раствор не токсичен для теплокровных, имеет слабый неприятный запах. Пятен не оставляет, можно опрыскивать по цветкам. Не вызывает привыкания у вредителей. Эффективен против растительноядных клещей, тлей, трипсов и других вредителей. Выпускается в ампулах по 2 и 5 мл.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Препарат разводят в соответствии с инструкцией и опрыскивают места обитания вредителей. Хранение рабочего раствора не допускается, раствор использовать в течение часа после приготовления. Питание и двигательная активность насекомых прекращаются через 4-16 ч после обработки, максимальный эффект достигается на 4-6 сутки после обработки.

    Актара - новый инсектицид широкого спектра действия. Эффективен против тлей, щитовки, трипса, белокрылки, мучнистого червеца и др. Обладает высокой системной активностью при внесении в почву. НЕ действует на клещей. Препарат быстро проникает в ткани растения, благодаря чему через два часа после применения его большая часть защищена от смывания и разложения солнечными лучами.
    Выпускается в упаковках по 4, 40 и 250 г в виде вододиспергируемых гранул, которые не пылят, практически не имеют запаха, легко растворяются в воде.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. 4 г препарата разводится в 5-6 литрах воды; часть раствора используется для опрыскивания, часть - для полива (можно сделать что-нибудь одно, но комбинированное применение более эффективно). Поливать нужно предварительно увлажненную почву небольшими порциями, чтобы вода не проливалась в поддон. Неделю после полива Актарой поливать растения нужно умеренно, чтобы препарат не вымывался поливной водой. Период защитного действия препарата составляет 2-3 недели.

    Актеллик. Пиримифосметил, концентрат эмульсий из препарата фирмы Зенека, Великобритания. Эффективный инсектицид для защиты растений от насекомых-вредителей и растительноядных клещей практически на всех культурах. Основное назначение - борьба c сосущими вредителями. Не фитотоксичен. Опасен для пчел и рыб. Выпускается в ампулах 2 мл.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Развести ампулу в 1 л воды. Для лучшего эффекта необходимо хорошо отрегулировать опрыскиватель, чтобы получить полное смачивание растения без стекания капель. Не более 4 обработок.

    Арриво, Децис, Каратэ, Фастак, Фьюри, Цимбуш, Циткор, Шерпа - близкие по эффективности современные контактные препараты для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми: грибными комариками, тлей, трипсом, белокрылкой. Действующее вещество - циперметрин, концентрат эмульсии, 250 г/л. Благодаря высокой эффективности расход препаратов очень низкий. Выпускаются в ампулах по 1-2 мл.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Опрыскивать растения свежеприготовленным обеспечивая равномерное смачивание листьев. Для приготовления рабочего раствора 1 мл препарата разводят при перемешивании: для борьбы с тлей в 10 литрах воды, с клещиком - в 2 л. Период защитного действия препарата составляет 10-14 дней. Скорость воздействия - не более 4 часов.

    Базудин, Почин - эффективные препараты для борьбы с проволочниками и другими почвообитающими вредителями. Действующее вещество - диазинон, гранулят, 100 г/кг. Базудин производит Новартис Кроп Протекшн АГ (Швейцария), а Почин изготавливают в России из швейцарского сырья. Выпускаются в гранулах.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Вносятся в почву перед посадкой растений. Смешивать с другими препаратами запрещается. Расфасовка 30 г рассчитана на 15-20 кв.м или 1 г препарата на 4 растения.

    Вертимек - высокоэффективный препарат для борьбы со всеми видами клещей. Отлично переносится растениями, не действует на полезных насекомых, не оставляет пятен на листьях.

    ГРОМ-2 "Зеленая аптека садовода". Модификация препарата ГРОМ (препарат для борьбы с медведкой и садовыми муравьями). ГРОМ-2 создан специально для использования против садовых муравьев и почвенных комнатных мушек (сциарид). Микрогранулы хорошо распределяются по поверхности почвы. Гибель насекомых наступает через 1-2 дня. Однократные применения ГРОМа-2 обеспечивает защиту от насекомых в течение 2-3 месяцев. Расфасовка 10 г рассчитана на 5-10 кв.м.

    Инта-вир - безопасный и нетоксичный препарат для борьбы со многими вредителями растений. Пятен не оставляет. Без запаха. Выпускается в виде таблетки по 10 г.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Растворить таблетку в 10 л воды и опрыскать растения свежеприготовленным раствором, обеспечивая равномерное смачивание листьев. Повторные обработки проводить при новом появлении вредителей. Во время цветения обработка запрещена!

    Искра - отечественная разработка, в которой сочетаются два действующих вещества - циперметрин и перметрин (21 + 9 г/кг), что усиливает эффект и затрудняет привыкание насекомых к препарату. Эффективна против широкого спектра насекомых-вредителей: тли, белокрылки, трипсов, листогрызущих насекомых. Обладает повышенной активностью, без запаха. Препарат не фитотоксичен, малоопасен для пчел и домашних животных, имеет слабое раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, в течение двух-трех недель после опрыскивания растений разлагается в безвредные соединения (углекислый газ, азот, воду).
    Интересное новшество - в качестве наполнителя в ИСКРЕ использовано калийсодержащее удобрение. Выпускается в виде легкорастворимой таблетки массой 10 г, которая разводится в 10 л воды.

    Карбофос, малатион 100 г/кг, смачивающийся порошок. НИИХСЗР. Уже не первое поколение садоводов с успехом использует карбофос для борьбы с тлями, трипсами, белокрылкой, червецом, паутинными клещами и другими сосущими и листогрызущими вредителями широкого ассортимента культур.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Рабочая жидкость готовится непосредственно перед опрыскиванием постепенным добавлением воды к препарату при перемешивании до образования однородной суспензии. С помощью опрыскивателя рабочая жидкость наносится на растение до полного смачивания листовой поверхности. Скорость воздействия - не более 4 часов. Обработки рекомендуется проводить в период вегетации растений при появлении вредителей. Максимальное число обработок на всех культурах - 2. Период защитного действия препарата составляет 10-14 дней. Обработка до и после цветения. Во время цветения обработка запрещена, смешивать с другими препаратами запрещается!

    Кинмикс, "АО Хиноин" (Венгрия). Бетациперметрин, концентрат эмульсии. Кинмикс - один из самых современных пиретроидных инсектицидов широкого спектра действия. Очень низкие нормы расхода, действует быстро. Мало опасен для теплокровных. Пятен не оставляет. Выпускается в ампулах по 2,5 мл.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. 2,5 мл препарата растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения свежеприготовленным раствором. Во время цветения обработка запрещена, смешивать с другими препаратами запрещается! Максимальное число обработок - 2. Период защитного действия препарата составляет 10-14 дней. Скорость воздействия - не более 4 часов.

    Клеевые пластины-ловушки представляют собой пластины из гибкого пластика, покрытые невысыхающим клеевым слоем, на который прилипают насекомые. Желтые - для привлечения белокрылки, блошек, тлей и других летающих насекомых; голубые - для привлечения трипсов. Хороши как дополнение к химическим средствам защиты.

    Неорон. Бромпропилат, концентрат эмульсии, 500 г/л. Высокоэффективный препарат для борьбы со всеми видами клещей. Отлично переносится растениями, не действует на полезных насекомых, не оставляет пятен на листьях. Выпускается в виде раствора в ампуле 5 мл.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Рабочий раствор готовится путем добавления содержимого ампулы в 3 л воды при непрерывном перемешивании. В течение сезона проводится 1 обработка равномерным опрыскиванием. Использовать с применением средств защиты - имеет очень сильный едкий и неприятный запах, выветривающийся через 4-5 часов. Смешивать с другими препаратами запрещается! Период защитного действия препарата составляет 14-20 дней.

    СУМИ-АЛЬФА, Сумитомо Кемикал Ко., Лтд. Япония. Эсфенвалерат, концентрат эмульсии, 50 г/л. Препарат является одним из самых высокоэффективных с низкими нормами расхода для защиты растений от насекомых-вредителей. Опасен для пчёл. Выпускается в ампулах.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Рабочий раствор готовится путем добавления препарата в воду при непрерывном перемешивании до получения однородной эмульсии белого цвета. Опрыскать растения свежеприготовленным раствором при появлении первых насекомых. Рекомендуется ветки, особенно сильно пораженные насекомыми, окунать в рабочий раствор. Во время цветения обработка запрещена, смешивать с другими препаратами запрещается! Период защитного действия препарата составляет 14-20 дней.

    Фитоверм. Разработан ООО НБЦ "Фармбиомед". Аверсектин С, концентрат эмульсии , 2 г/л. Высокоэффективный биологический препарат - продукт жизнедеятельности почвенных микроорганизмов - против грызущих и сосущих вредителей (тли, клещи, трипсы и др.). Благодаря чрезвычайно низким дозам и природному происхождению является наиболее безопасным при применении средством, но имеет неприятный запах. Выпускается в виде раствора в ампулах 5 мл или бутылочках.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Перед применением 5 мл препарата разводится водой: против паутинного клеща - в 2,5 л воды; против трипса - в 0,5 л; против тли - в 0,6 л. Растения опрыскивают только свежеприготовленным раствором. Уже через 8-16 часов после обработки вредители перестают питаться, а через 2-3 суток гибнут. Максимальный эффект достигается на 5-7 сутки. Обратите внимание: после обработки в течение 7 дней не мочите листья растений, так как это существенно снизит эффект от применения препарата. Производят 2-4 обработки с интервалом 7- 10 дней.

    Фосбецид, НИИХСЗР. Пиримифосметил, концентрат эмульсии, 500 г/л. Применяется против грызущих и сосущих вредителей (тли, клещи, трипсы и др.). Выпускается в ампулах.
    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. 5 мл препарата развести в 5 л воды при непрерывном помешивании и опрыскать растения свежеприготовленным раствором. Во время цветения обработка запрещена, смешивать с другими препаратами запрещается! Период защитного действия препарата составляет 14-20 дней.

    Фуфанон - эффективный препарат для защиты растений от насекомых-вредителей и растительноядных клещей практически на всех культурах. Главное назначение - борьба c сосущими вредителями. Выпускается в ампулах 5 мл.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям