Лучшие биопрепараты имеют интернет-адрес btu-center.com.
Химия для растений.
Защита от болезней.


    Препараты для защиты растений от фитопатогенных грибов и бактерий называются фунгицидами.
    По способу воздействия их можно разделить на препараты контактного (поверхностного) действия; препараты проникающего действия, которые воздействуют на вредителей, проникая в ткани растения и делая его соки "несъедобными"; системные препараты обладают как контактным, так и проникающим действием и явяляются наиболее эффективными.
    Однако грибы и бактерии обладают высокими мутирующими свойствами, у них вырабатывается устойчивость к любым химическим препаратам, поэтому постоянно пользоваться одним и тем же средством бесполезно, их нужно менять.

    Мы уже говорили о том, что многие химические средства небезвредны для человека и животных. Препараты на основе меди практически безопасны для человека, но фитотоксичны, т.е. их воздействие вредно для растений. Поэтому их можно применять для лечения только взрослых растений, а для черенков и молодых саженцев больше подойдут нефитотоксичные препараты, например, фундазол.
    При применении химических средств следует помнить, что они сохраняют токсичность в течение не менее 4-х часов со времени распыления.
    Опрыскивание химическими препаратами можно производить опрыскивателями любого типа, обеспечивающими мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание обрабатываемой поверхности. Опрыскиватели и посуда для химикатов должны быть обязательно отдельными от используемых при ежедневном уходе за растениями. После опрыскивания хорошо на 4-5 часов накрыть надземную часть растения стеклом или полиэтиленом (в зависимости от размеров растения) для лучшего воздействия препарата и меньшей вредности для себя.

Препараты для защиты растений от болезней.

    Авиксил, НИИХСЗР. Действующее вещество: оксадиксил+поликарбацин. Выпускается в форме порошка.
    Препарат для борьбы с такими болезнями как фитофтороз, макроспориоз, пероноспороз, бурая пятнистость, мильдью. Перед употреблением препарат разводят водой до 0,3-0,5% концентрации и опрыскивают по вегетации. Кратность обработки - 2-3.

    Акробат МЦ, БАСФ. Действующее вещество: диметоморф+манкоцеб. Выпускается в форме порошка.
    Препарат предназначен для борьбы с такими болезнями как макроспориоз, фитофтороз, пероноспороз. Перед употреблением препарат разводят водой до 0,3-0,5% концентрации и опрыскивают по вегетации. Кратность обработки - 3-5.

    Байлетон, Баер. Действующее вещество: триадимефон. Выпускается в форме порошка.
    Эффективен против следующих заболеваний: мучнистая роса, оидиум, серая гниль, американская мучнистая роса, ржавчина, пятнистости, фузариоз. Перед употреблением препарат разводят водой до 0,01-0,05% и опрыскивают по вегетации до цветения и после него. Для плодовых культур повторная обработка проводится после сбора урожая. Кратность обработки - 2-3.

    Барьер. Средство для профилактики наиболее распространенных заболеваний растений (фитофтороза, парши, корневых гнилей), изготовленное из природных почвенных микроорганизмов. Содержит также основные питательные вещества: азот, фосфор и калий. Обращайте внимание на срок годности - не более 1 года.
    Используется для предпосевной обработки семян и луковиц: выдерживают 4-5 ч в растворе препарата (1 ст. ложка на 1 стакан воды).
    При подготовке рассады за 1-2 дня до высадки ее обильно поливают из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды.
    Для профилактики и борьбы с болезнями 5 ст. ложек биопрепарата тщательно перемешивают в 10 л воды и обильно поливают под корень, повторная обработка через 10-14 дней. При обработке по листу смесь фильтруют и опрыскивают растения.

    ВЕКТРА, Агрошими С.А., Франция. Действующее вещество: бромуконазол, суспензионный концентрат.
    Системный малотоксичный препарат профилактического и лечащего действия для защиты от парши и мучнистой росы, оидиума. Препарат быстро проникает в ткани растения, надежно защищая соцветия, плоды, листья и побеги от инфекции. Период защитного действия 10 - 14 дней. Скорость воздействия - не более 3 суток.
    Рабочим раствором (2-3 мл на 10 л воды) опрыскивают растения по вегетации при появлении первых признаков заболевания, обеспечивая равномерное смачивание листьев. Повторные обработки производить при необходимости с интервалом 10-14 дней. Максимальная кратность обработок - 3. Рабочий раствор хранению не подлежит.

    Купроксат, Нуфарм. Действующее вещество: сульфат меди (34,5%).
Препарат предназначен для борьбы с такими болезнями как фитофтороз, мучнистая роса, пероноспороз, бурая угловатая пятнистость, мильдью, макроспориоз, ризоктониоз.
    Рабочим раствором (0,25% концентрации) опрыскивают растения по вегетации при появлении первых признаков заболевания, обеспечивая равномерное смачивание листьев с интервалом 15-20 дней. Кратность обработки - 2-4.

    Медный купорос, растворимый порошок. Действующее вещество: сульфат меди (98%). Препарат предназначен для борьбы с такими болезнями как антракноз, септориоз, пятнистости, филлостиктоз, гнили.
Рабочим раствором (0,1% концентрации) опрыскивают растения по вегетации один раз.
    Корневой бактериальный рак (плодовые, розы) лечат однократным погружением корней на 2-3 минуты в 1% раствор после удаления наростов.

    ОКСИХОМ - совместная разработка Швейцарии и России. Выпускается в форме порошка.
    ОКСИХОМ - один из наиболее активных препаратов для защиты растений от фитофтороза, ложной мучнистой росы, милдью. В отличие от традиционных контактных фунгицидов на основе меди ОКСИХОМ обладает системно-контактным действием. Период защитного действия 10-14дней. Скорость воздействия - не более 3-х дней.
    Препарат разводят из расчета 20 г на 10 л воды и опрыскивают по вегетации при появлении признаков болезней до 3х раз с интервалами в 10-14 дней.

    ОКСИХЛОРИД МЕДИ - ХЛОРОКИСЬ МЕДИ (ХОМ), НИИХСЗР. Выпускается в форме порошка.
ХОМ является полноценным заменителем БОРДОСКОЙ СМЕСИ, в отличие от которой это более удобный готовый к использованию препарат. Это одно из самых распространенных средств защиты растений от различных заболеваний. Период защитного действия 10-14дней. Скорость воздействия - не более 3-х дней.
    Рабочим раствором (20 г на 10 л воды) опрыскивают растения по вегетации при появлении признаков заболевания, обеспечивая равномерное смачивание листьев с интервалом 10-14 дней. Кратность обработок - 2-4.

    ПРОФИТ - защитно-контактный препарат ПРОтив ФИТофтороза и милдью, хорошо проверенный в сельском хозяйстве. Выпускается в форме порошка.
    Препарат не проникает в растения, поэтому не содержится в плодах. Содержит марганец и цинк, которые стимулируют рост и развитие растений.

    Ридомил МЦ, Новартис. Действующее вещество: металаксил+манкоцеб (72%). Выпускается в виде порошка.
    Препарат предназначен для борьбы с такими болезнями как мильдью, фитофтороз, альтернариоз, пероноспороз. Опрыскивают рабочим раствором по вегетации. Кратность обработок - 3-4.

    СЕРА коллоидная, НИИХСЗР. Безвредное, но недостаточно эффективное средство для защиты растений от болезней (мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, оидиум), а также от растительноядных клещей. Выпускается в виде порошка.
    Цветочные культуры опрыскивают до и после цветения с интервалом 10-14 дней разведенным в воде препаратом (пакет на 5 л воды). Кратность обработок - 5.

    СКОР, 25%-ный концентрат эмульсии, Новартис (Швейцария).
    Cистемный фунгицид профилактического и лечащего действия, основное назначение которого - защита яблони и груши от парши и мучнистой росы. Однако препарат эффективен и при других заболеваниях. СКОР поглощается всеми зелеными частями растений, обладает стимулирующей активностью. Препарат малотоксичен для человека и животных, нетоксичен для птиц.
    Растения опрыскивают свежеприготовленным раствором (ампула на 10 л воды), обеспечивая равномерное смачивание листьев. Максимальная кратность обработок - 4. Сроки проведения обработок: 1 - бутонизация, 2 - после цветения, последующие - при необходимости с интервалом 10-14 дней.

    Топаз, Новартис, Швейцария. Действующее вещество: пенконазол, концентрат эмульсии, 100 г/л. Высокоэффективный препарат для профилактики и лечения целого ряда болезней, особенно для борьбы с мучнистой росой, американской мучнистой росой и ржавчиной. Отлично переносится растениями, малотоксичен для человека и животных, нетоксичен для птиц, не оставляет пятен на листьях, без запаха.
    Растения опрыскивают свежеприготовленным раствором, обеспечивая равномерное смачивание листьев. Период защитного действия препарата составляет 10-14 дней. Скорость воздействия - не более 3 суток.

    Фундазол, Хиноин.Действующее вещество: беномил (50%). Выпускается в виде порошка.
    Высокоэффективный препарат для борьбы с настоящей мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. Нефитотоксичен, отлично переносится растениями на любой стадии их развития, но оставляет белесые пятна на листьях. Имеет слабый неприятный запах.
    Рабочий раствор (1 г на 1 л воды) применяют для полива или опрыскивания растений при угрозе или первых признаках грибковых заболеваний.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям