Идея тур автобусный тур во Львов.
Основы композиции при озеленении интерьеров.

    Методика размещения растений в интерьере и построения художественно-декоративных композиций основана на знании особенностей каждого вида и законов аранжировки.

    Каждое растение может быть представлено в интерьере как отдельно стоящее - солитер. Однако в этом случае они должны быть безукоризненно сформированы и помещены в декоративную емкость.
    Размещают солитеры так, чтобы они были удобны для обозрения со всех сторон: крупномерные растения — на полу или на низких подставках, так как они рассчитаны на восприятие издали, средние и мелкие — на высоких подставках, поскольку будут рассматриваться с близкого расстояния, побеги ампельных и вьющихся растений также должны достигать уровня глаз человека.

    Групповые посадки растений в общую емкость — наиболее распространенный способ аранжировки. Растения в группе дольше сохраняют влагу в почве и воздухе, занимают меньшую площадь, скрывают недостатки друг друга.
    По характеру и размерам растительные композиции чрезвычайно многообразны и составляют непрерывный ряд от настольной миниатюры из одного-трех маленьких растений до крупной объемно-пространственной композиции зимнего сада. Композиции могут быть симметричными, асимметричными или построенными по принципу свободного, естественного расположения растений.

    Декоративность композиции зависит не от количества и разнообразия используемых растений, а от умения правильно подобрать, разместить и наиболее полно показать красоту их форм и цветовых сочетаний. Число вариантов композиции безгранично, но при их составлении всегда должны соблюдаться общие принципы и приемы, с помощью которых достигается декоративный эффект. Поэтому, прежде чем приступать к созданию своего шедевра, необходимо познакомиться хотя бы с элементарными правилами композиции.

Пропорции.

    Композиции можно составлять из растений одинаковой высоты или сочетать виды, образующие несколько ярусов. В многоярусную композицию входят, как правило, высокорослые, средневысокие и низкорослые растения.
    Выбрать гармоничное соотношение высоты растений, входящих в композицию, можно с помощью классического закона «золотой пропорции», используемого в архитектуре и изобразительном искусстве.
    Суть его заключается в том, что отношение между двумя частями одного отрезка должно быть таким же, как между всем отрезком и его большей частью (3:5=5:8, а:b=b:(а+b)), как показано на рисунке.
    Применяя этот принцип, легко определить правильные пропорции между высокими, средневысокими и низкими элементами создаваемой группы. По этoму же принципу определяется и расстояние между экземплярами.

    Высокорослые растения можно располагать как в центре (при создании симметричных композиций), так и на заднем плане или смещать к краю, создавая таким образом асимметричные композиции.

    Широко применяются и одноярусные посадки. Для них, как правило, пригодны невысокие травянистые растения одного вида, которые используются для создания одноцветных бордюров или живописных композиций из растений с разной окраской листьев (бальзамины, колеусы, бегонии).

Цвет.

    Важную роль в создании фитокомпозиции играет сочетание цветов и оттенков, которое может подбираться по гармоническому или контрастному принципу.

    При составлении гармонической (нюансной) композиции используют различные оттенки какого-либо одного цвета. Цветовая гамма окраски листьев растений очень многообразна: от серебристо-зеленого до темно-коричневого. Поэтому обычно не составляет труда подобрать несколько видов или сортов растений с листьями различных оттенков одного цвета или близких цветов.

    Возможности контрастных композиций значительно шире. При их составлении можно широко применять пестролистные растения (бегония королевская, диффенбахия, колеус, маранта и др.), используя их для создания цветовых пятен на фоне растений с однородной окраской листьев. Если пестролистные растения составляют основу композиции, подбор контрастных растений требует особого внимания. На беспокойном фоне пестролистных растений отлично выделяются растения с крупными темно-зелеными листьями, но в то же время могут совершенно «потеряться» виды с мелкими листьями.

    Выразительные композиции можно составить, вводя в них цветущие растения, которые будут контрастировать со сдержанным нейтральным фоном декоративно-лиственных растений.
    Эффект контрастности можно усилить, сочетая в композиции растения с разной фактурой листьев и стеблей. Разнообразие фактуры листьев и стеблей растений создает неограниченные возможности для достижения художественного эффекта. Так, листья могут быть гладкими глянцевитыми (фикус, монстера, аспидистра), бархатисто-опушенными (глоксинии, сенполии), складчато-гофрированными (куркулиго).

Форма.

    Общий облик растения — еще одно выразительное средство. При составлении композиции обычно подбирают виды с разным характером роста: прямостоячие, с полегающими или свисающими побегами и почвопокровные. Многочисленность форм комнатных растений позволяет варьировать их сочетания, добиваясь нового декоративного эффекта. Эти возможности частично ограничиваются тем, что в композиции нельзя сочетать растения, резко различающиеся требованиями к условиям содержания.
    Формы растений можно компоновать по контрастному и гармоническому принципу.
    Контрастны по облику, например, раскидистые кусты бегонии борщевиколистной с крупными опушенными листьями на длинных толстых черешках, и острые, вертикально стоящие, мечевидные листья сансевьеры, или темное кружево куста иглицы в сочетании с широкими мягкими листьями эухариса.
    По гармоническому принципу обычно создают композиции из разных видов и разновидностей одного рода (бегонии, колеусы, традесканции и сеткрезии и т.д.).
    При составлении любой композиции необходимо учитывать периоды роста, покоя и цветения растений, своевременно удалять потерявшие декоративность экземпляры, вводить новые виды и соответственно менять характер всей композиции.

Фон.

    Фон для композиции является важным элементом, от которого во многом зависит ее декоративньй эффект. Удачно выбранный, он подчеркивает красоту каждого растения и группы в целом. В то же время даже самая высокохудожественная композиция может «потеряться» на фоне, не соответствующем ее структуре и цветовым сочетаниям.
    Для ярких контрастных композиций необходим спокойный нейтральный фон, а растения с крупными темно-зелеными листьями отчетливо выделяются даже на достаточно пестрых стенах.
    Хорошим фоном являются поверхности из природного камня, особенно когда они сочетаются с бассейном или аквариумом. Значительно усиливает декоративный эффект применение светильников и в особенности скрытых напольных прожекторов.

    Примеры составления композиций из комнатных растений мы рассмотрим в следующей статье раздела.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям