купить справку от нарколога с доставкой.
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ


    Растения, сладкие мясистые стручки которых мы употребляем как овощ, а горькие или жгучие - в качестве приправы, при этом называя их перцем, ничего общего с родом настоящих перцев (Piper L.) из семейства перечных не имеют и относятся к роду Capsicum семейства пасленовых.
    К тому самому семейству, к которому принадлежат такие широко известные овощные растения, как картофель, томат, баклажан.

    Из всего разнообразия рода Capsicum в культуру введены четыре вида. Наиболее известным и распространенным у нас является перец стручковый (Capsicum annunum L., Capsicum longum L.), как сладкий, так и жгучий. Также распространен кайенский перец (Capsicum fastigiatum или Capsicum frutescens) с пряно-горькими плодами - небольшой многолетний кустарник с короткими ветвями и мелкими (1,5 х 0,5 см) светло-оранжевыми плодами.

Описание

    Биологически перцы - многолетние растения, но обычно возделываются как однолетние. В комнатных условиях, где культуру можно возделывать круглый год, рекомендуется выращивать каждое растение не более двух лет.
    Это травянистые растения с одревесневающим в нижней части прямостоячим ветвящимся стеблем. У высокорослых сортов и гибридов высота куста достигает 1,5 м, у среднерослых - около 1 м, а низкорослые не превышают 40-60 см.
    Листья перца темно-зеленые, гладкие, простые, овальные, заостренные на верхушке. При уходе за растениями необходимо соблюдать осторожность, так как их побеги очень хрупкие.
    Корневая система стержневая с большим количеством боковых и придаточных корней, основная масса которых расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см. Из этого следует, что для одного растения подойдет горшок диаметром 20-25 см.

    Цветки перца обоеполые, самоопыляющиеся, одиночные, раскрываются в первой половине дня. В зависимости от сорта и условий выращивания растение зацветает через 40-60 дней после появления всходов. Если Вы летом выносите перец на балкон, нужно иметь в виду, что нельзя рядом выставлять сладкие и горькие сорта, так как может произойти переопыление растений насекомыми. Для лучшего опыления рекомендуется утром встряхивать растения, чтобы пыльца осыпалась и попала на пестики.

    Плод перца - 2-3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма, масса и толщина стенок плода различны у разных сортов. Окраска спелых плодов может быть желтой, красной, оранжевой. В фазе технической спелости (т.е. когда можно снять плоды с куста и положить для дальнейшего дозревания) плоды имеют в зависимости от сорта зеленую, молочно-белую или фиолетовую окраску. На каждом побеге образуется обычно два-три плода.

    Практически все гибриды перца устойчивы к вирусным заболеваниям.
Для комнатной культуры созданы специальные сорта, способные хорошо адаптироваться к недостатку света, перепадам температуры и влажности и имеющие невысокий, компактный куст с небольшими плодами: "Остров сокровищ", "Ярик", "Таинственный остров". Можно выбрать и другие раннеспелые низкорослые сорта, например, "Буратино", "Винни-Пух", "Агаповский".

Посев семян и выращивание рассады

    Семена перца сохраняют всхожесть 2-3 года. Для обеззараживания от инфекций перед посевом семена (особенно это касается не гибридных сортов) замачивают на 20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего тщательно промывают.
    Посев для летней культуры проводят в конце марта-начале апреля, для осенней - в июле-начале августа, для ранне-весенней - в конце ноября-начале декабря. Перед посевом лучше прорастить семена во влажной ветоши при температуре 25-30°С. Как только семена начнут наклевываться, их высевают на глубину 0,5 см в рыхлую влагоемкую почву: дерновая и листовая земля, торф, песок (3:1:1:1). Полезно добавить пол-ложки комплексного минерального удобрения и пол-стакана золы на 5 л субстарата.

    Рассаду перца выращивают как с пикировкой, так и без нее. Восстановительная способность корневой системы у перцев слабая, поэтому целесообразнее рассаду выращивать без пикировки, высевая семена непосредственно в горшочки или стаканчики объемом 0,5 л.
    Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре почвы 25-26°С. После появления всходов (через 1-2 недели) укрытие снимают и переставляют в светлое и более прохладное место с температурой около 20°С ночью и в пасмурную погоду, около 25°С в солнечные дни.
    Если вы пикируете сеянцы, это надо делать, когда всходам исполнится 15-20 дней, в фазе первого настоящего листа.
Рассада готова к перевалке на постоянное место приблизительно через два месяца, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями.
    Пикировать и высаживать рассаду на постоянное место нужно без заглубления корневой шейки. Поэтому при выращивании рассады нужно следить, чтобы она не вытягивалась. В остальном уход за рассадой обычный.

Уход за растениями

    Перец - теплолюбивое растение, хорошо развивающееся при среднесуточная температуре 21°С. Однако при температуре воздуха выше 30°С цветки не опыляются и опадают. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха, поэтому помещение нужно регулярно проветривать, не оставляя при этом растения на сквозняке.
    Перец очень чувствителен к недостатку света - растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи. Поэтому зимой им необходимо досвечивание до 12-14-часового дня.
    Перец требователен к стабильной умеренной влажности почвы, без переувлажнения и подсушивания. Поливать нужно часто (приблизительно два раза в неделю или несколько чаще), но не слишком обильно, теплой водой под корень, лучше утром.

    Подкармливать растения нужно раз в 2-3 недели комплексным минеральным удобрением. При избытке азота в почве сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению, поэтому не стоит усердствовать с азотсодержащими удобренями. Ежемесячно производят внекорневые подкормки микроудобренями.
    Для создания благоприятных условий для развития растений, помимо поливов и подкормок следует также регулярно осторожно рыхлить почву, не повреждая при этом корневую систему, которая располагается близко к поверхности.
    Перец хорошо растет лишь при реакции почвы близкой к нейтральной (рН= 6-6,5).
    Низкорослые сорта обычно не нуждаются в специальном формировании куста, достаточно удалять лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям