Плазменная резка нержавеющей стали proflasermet.ru.
РАСТЕНИЯ ДЛЯ БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ


    Возможности домашнего цветоводства значительно расширяются при наличии балкона или лоджии. Помимо того что многие комнатные растения растут пышнее и цветут обильнее после того, как проведут лето на открытом воздухе, они могут служить прекрасным украшением балкона.
    Дополнив их однолетними растениями открытого грунта, можно устроить даже на достаточно скромном балкончике нарядный садик. А можно создать свой балконный цветник только из однолетников.

    Почему-то у нас, в отличие от той же Америки или Европы, красиво оформленный (или даже просто засаженный цветами, а не заставленный всяким хламом) балкон - не очень частое явление. А ведь он делает нарядным дом, в котором мы живем.
    Сажать под своим окном клумбы - занятие неблагодарное, обязательно какие-нибудь варвары вытопчут молодые посадки или оборвут цветы. А вот украсить свой дом и свою улицу цветущим балконом вполне реально.
    Здесь можно дать простор фантазии, подобрать растения разной формы роста, размеров, декоративных особенностей, сроков цветения. При этом, конечно, нужно подумать, насколько условия вашего балкона отвечают требованиям, предъявляемым растениями для нормального развития.
    У кого нет ни балкона, ни лоджии, может летом выращивать цветы в ящике, укрепленном на наружном подоконнике окна.

Подбор растений для выращивания на балконе.

    Едва ли не самым важным фактором, определяющим ассортимент растений для оформления балкона, является его ориентация. Подавляющее большинство растений, используемых для озеленения балконов, предпочитает южную, юго-западную и юго-восточную сторону, хотя многие из них неплохо растут на полузатененных восточных и западных балконах.
    К числу наиболее светолюбивых растений относятся петуния, шалфей, львиный зев, левкой. При недостатке света эти растения вытягиваются, становятся блеклыми и плохо цветут.
    Лишь очень немногие виды избегают яркого солнца. От него, например, страдают клубневые бегонии и фуксии, которые лучше растут и цветут на северных и восточных балконах. Неплохо чувствуют себя на северных балконах душистый табак, настурция, бархатцы.
    Полузатененное положение предпочитают почти все комнатные растения, выносимые летом на свежий воздух, за исключением кактусов и многих других суккулентов.

    Не менее существенное обстоятельство, которое приходится учитывать при выборе растений,— высота расположения балкона.
    На верхних этажах многоэтажных домов растения страдают от сквозняков и частых ветров. Порывистый ветер может повредить высокие растения, поломать их. Он иссушает как почву, так и сами растения, вызывая сильное испарение влаги листовой поверхностью. Особенно болезненно реагируют на ветер ампельные растения с длинными свисающими побегами. Не переносят сквозняков и комнатные растения, выносимые на открытый воздух.
    Таким образом, если на балконах нижних этажей можно выращивать растения любого размера, то выше 5-6-го, а тем более 10-го этажа их выбор очень ограничен. Безболезненно здесь можно разводить только низкорослые виды и формы растений: агератум, алиссум, маргаритки, анютины глазки, клубневые бегонии, низкорослые сорта пеларгоний, настурции, бархатцев.
При этом, конечно же все высаживаемые в один ящик растения должны иметь сходные требования к почве и уходу.

Типы растений.

    Однолетние растения, или летники, - большая группа растений, проходящих полный цикл развития за один сезон. К ним же относят биологически многолетние растения, которые выращивают в течение одного лета, а на следующий год снова выращивают из семян.
    Очень полезной особенностью летников является обильное и продолжительное цветение: большинство из них цветет с начала лета до глубокой осени.
    Это наиболее подходящий для выращивания на балконах тип растений: они неприхотливы, нетребовательны к почве, в короткие сроки дают исключительный декоративный эффект, не создают проблем с зимним содержанием.
    Ассортимент летников очень велик, поэтому среди них всегда можно выбрать растения с различной окраской цветков и формой роста. Это и низкорослые алиссумы, и вьющиеся настурции, и великолепные петунии, и душистая резеда.

    Двулетние растения проходят полный цикл развития в течение двух сезонов, в большинстве своем это весеннецветущие растения. Посеянные летом, к осени они образуют лишь розетку листьев, зацветают только весной будущего года, а к середине лета заканчивают цветение. К двулетним относятся такие распространенные растения, как анютины глазки, турецкая гвоздика, маргаритки.
    Неудобство их выращивания связано с тем, что для посевов и содержания малодекоративных в первый год жизни сеянцев требуется специальное место. Если с местом проблемы, от двулетников или отказываются, или высаживают ранней весной покупную рассаду.

    Многолетние растения или многолетники - очень большая группа растений, которые в течение многих лет могут расти и цвести на одном месте.
    Большинство из них малопригодны для выращивания на балконах, так как имеют непродолжительные сроки цветения. На балконе опасность вымерзания намного выше, чем в саду. Поэтому даже если растения зимостойкие, ящики нужно хорошо утеплять и сверху и от бетонного пола, а в сильные морозы их лучше с балкона убирать. Оптимальным вариантом для зимовки многолетников будет подвал или другое холодное, но не промерзающее помещение с температурой около 0°С.
    Наиболее эффектные цветущие многолетники (георгины, канны, гладиолусы) - высокие растения, малоподходящие для балконов. Да и по срокам цветения они совпадают с не менее красиво цветущими летниками. Так что из множества декоративных многолетников для выращивания на балконах и лоджиях можно рекомендовать комнатную пеларгонию, фуксию, колеус, клубневую бегонию, некоторые лианы и ранневесенние луковичные.

    Луковичные растения. В мае, когда летники еще рано высаживать в ящики, цветущие тюльпаны и нарциссы смогут украсить Ваш балкон. Их цветение начинается в первых числах мая и, в зависимости от сорта, продолжается до середины или до конца месяца.
    По окончании цветения цветоносы срезают, оставляя часть листьев для развития дочерних луковиц, а между растениями высевают семена или высаживают рассаду летников. В июле луковицы выкапывают и в течение 1-1,5 месяцев подсушивают.
    В ящики их высаживают в середине сентября — начале октября в легкую песчаную почву. Сажают луковицы довольно тесно, с интервалом 5-6 см, т. е. гораздо гуще, чем в саду. На зиму ящики с высаженными луковицами убирают в темное прохладное место с температурой около 5°С. Если оставить ящики на балконе, то в случае суровой зимы даже при тщательном укрытии луковицы могут вымерзнуть. Весной ящики выставляют на балкон на солнечное, защищенное от ветра место и начинают поливать.

    Лианы позволяют красиво оформить зеленью стены дома или устроить на балконе уютную беседку под зеленым пологом.
    Образуя более или менее плотную зелень, высаженные у балконного ограждения лианы защищают от уличного шума и пыли, создают естественную защиту от солнца для нас и для комнатных растений, вынесенных летом на балкон, особенно с южной и юго-западной сторон.
    Высаживая лианы на балконе, необходимо учитывать особенности их роста (вьющиеся, цепляющиеся или лазящие), чтобы обеспечить каждый вид наиболее удобной для него опорой.

    Многолетние лианы с одревесневающими стеблями (виноград девичий пятилисточковый, жимолость каприфоль, клематис) обладают перед однолетними тем преимуществом, что весной с наступлением теплой погоды они быстро покрываются листьями и зацветают. Их не надо каждый год сажать заново и ждать, пока они затянут стену зеленью.
    Однако они имеют мощную корневую систему и выращивают их в глубоких ящиках и кадках. Как и все многолетники, они требуют укрытия на зиму, при этом побеги нужно опустить с опор.

    Травянистые лианы с отмирающими на зиму надземными побегами на балконах выращивают сравнительно редко, поэтому мы на их выращивании пока останавливаться не будем.

    Однолетние травянистые лианы (ипомея, душистый горошек, настурция, фасоль), которые в садоводстве принято называть вьющимися, - это растения с относительно небольшой корневой системой, высаживаемые в обычные балконные ящики, которые к середине лета раскидывают свой зеленый шатер и зацветают.

    Сведения о наиболее распространенных растениях, пригодных для выращивания на балконе, мы собрали в отдельный от комнатных растений справочник.
    Имея в своем распоряжении такой ассортимент прекрасных растений, способных расти на балконе, можно, предварительно продумав детали оформления, создать чудесный приквартирный сад.

Следующая статья посвящается балконному дизайну.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям