Все последние новости.
БАЛКОННЫЙ ДИЗАЙН


    В предыдущей статье речь шла о подборе растений, пригодных для украшения балконов, лоджий и наружных подоконников. Сведения о наиболее распространенных растениях мы собрали в отдельный от комнатных растений справочник, который будет постепенно пополняться.

    Взгляды прохожих непроизвольно задерживаются на утопающих в цветах балконах, ведь на огромный дом таковых приходятся считанные единицы. А жаль. На собственном балконе можно развернуться и дать простор фантазии. Во многих странах украшение улиц цветущими балконами давно стало нормой жизни. Так давайте и мы подарим родному городу красоту!

    Красота же достигается правильным сочетанием и умелой расстановкой растений разной формы роста, высоты, расцветки и сроков цветения.

    Для того чтобы балкон выглядел нарядно в течение всего сезона, необходимо подобрать растения различных сроков цветения. В мае его могут украшать раноцветущие крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы, примулы, маргаритки, анютины глазки, незабудки.
    Затем на их место высаживают подросшую рассаду однолетников, большинство из которых будет цвести летом: алиссум, бархатцы, клубневые бегонии, душистый горошек, левкои, петунии, львиный зев, шалфей и др.
    С середины лета и почти до заморозков цветут ноготки, настурции, пеларгонии, хризантемы. Самым же поздним украшением могут служить ярко окрашенные листья девичьего винограда и древогубца, а также плоды некоторых видов жимолости.

    Цветовое решение может быть
однотонным (монохромным) или
пестрым (микс-стиль).
    Однотонное решение - самое простое,
но всегда эффектное. Это классика жанра.
    В качестве примера на фото справа приведены композиции из симфиандры и колокольчика далматского (вверху) и розовых вербены, ампельной пеларгонии и лобелии (внизу).

    Микс-стиль дает большую свободу
выбора красок, но не следует
стремиться к большому их разнообразию, вполне достаточно 2-3 цветов. Излишняя пестрота на небольшом пространстве тяжеловата для восприятия.

    Чтобы оформление не выглядело аляповатым, выбранные цвета должны гармонировать друг с другом или быть противоположными, но взаимно дополняющими друг друга.
    Например, оранжевая настурция сочетается с красной или розовой пеларгонией. Красные и ярко-розовые цветы будут выглядеть ярче на фоне белых, а синие и фиолетовые - на фоне оранжевых или желтых. Сочетание же белого, розового и светло-голубого создаст впечатление чистоты и простора.

    Для уравновешивания цветовой гаммы иногда в композиции вводят так называемые структурные растения с густой красивой листвой. Их основная задача - создать спокойный гармоничный фон.

    Оформление может быть однотипным, когда в ящик высаживают растения одного вида или сортотипа (бегония клубневая, петуния, пеларгония и т. д.), и смешанным.
    Одним из вариантов смешанной посадки является посадка компактными чередующимися группами. Например, можно высадить тюльпаны группами по 3-5 штук среди незабудок, красные сальвии - среди белых астр или хризантем.
    Очень декоративны смешанные посадки растений в один ящик в 2-3 ряда. В этом случае надо учитывать как окраску, так и высоту растений. С наружной стороны ящика, обращенной к улице, высаживают ампельные или низкорослые компактные растения, а с внутренней - более высокие кустовые. В качестве примера можно опять посмотреть на композиции в фиолетовых и розовых тонах: целостность композиции в них достигается не только подбором колера, но и контрастом форм роста.

    При посадке располагать растения можно симметрично или асимметрично.
    При симметричном размещении по углам ящика высаживают высокие растения, а в центральной части - низкие.
    Асимметричное же размещение чаще всего используется при оформлении крайнего ящика у разделяющей два балкона перегородки. В этом случае высокие растения высаживают ближе к перегородке, которая будет одновременно служить им опорой.

    Размещая растения, надо следить за тем, чтобы они не затеняли, не загораживали, а подчеркивали достоинства друг друга, как, например, желтые тюльпаны или нарциссы и анютины глазки.

    Крупные растения в кадках (георгины, гладиолусы, канны, комнатные растения) лучше разместить по углам балкона или около стены, где они будут меньше страдать от ветра. А высаженные на переднем плане в те же кадки однолетники не только прикроют посуду и послужат обрамлением крупным растениям, но и препятствовать высыханию почвы.

    Как и в комнатном цветоводстве, в садоводстве широко используются растения с декоративными листьями. На балконе интересные композиции можно получить, если подобрать растения с листьями разнообразной окраски: цинерарию морскую (серебристые листья), ирезине (красные), ахерантес (бордовые), колеус (сочетания красного, розового, желтого, салатного), шалфей лекарственный сорта "Icterina" (сочетание золотистого с серовато-зеленым).

    И, конечно, особое место занимают на балконе ароматные цветы: алиссум, гелиотроп, гиацинт, душистый табак, душистый горошек, лакфиоль, левкой, резеда. Многие растения сильнее пахнут днем под действием солнечных лучей. Но есть и такие, которые начинают благоухать лишь с наступлением сумерек: душистый табак, левкой, мирабилис.
    Высаживая душистые растения, старайтесь не смешивать запахи, а размещать их среди нейтральных растений. Наиболее удачным получится разположение, при котором ветерок будет заносить в комнату аромат ваших любимых цветов.

    Неотъемлемой частью балконного дизайна являются вьющиеся и ампельные растения. Первые поднимаются по опорам вверх, драпируя собой не всегда красивые стены дома, вторые свисают вниз, декорируя тем самым стенки ящиков и горшков.
    К быстрорастущим вьющимся однолетникам относятся душистый горошек, фасоль огненно-красная, ипомея, кобея, тунбергия, квамоклит, настурция, эккремокарпус, декоративная тыква. Из многолетних лиан для оформления подойдут виноград девичий пятилисточковый, древогубец, жимолость каприфоль, клематис, лимонник китайский.
    Ассортимент ампельных многолетних растений значительно уже. Это в основном комнатные растения, которые летом могут расти на улице (хлорофитум, пеларгония ампельная, аспарагус Шпренгера, традесканция). Можно получить тот же эффект, используя однолетние цветы со свисающими побегами (алиссум, петунию, настурцию, азарину, немезию).

    Говоря о сочетании растений между собой, нельзя не сказать пару слов об аксессуарах. Безусловно, ящики, горшки и кашпо должны соответствовать выбранному художественному стилю. Например, жизнерадостная микс-композиция а-ля деревенский цветник будет хорошо смотреться в плетеных корзинах, а розы - в классических вазонах. Размещая же среди цветов различные модные украшения (вертушки, керамические и стеклянные фигурки и т.п.), важно не переборщить, чтобы внести в композицию разнообразие и оригинальность, а не диссонанс и аляповатость.

    Имея в своем распоряжении такой ассортимент прекрасных растений, способных расти на балконе, можно, предварительно продумав детали оформления, создать чудесный приквартирный сад. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

    Следующая статья посвящается процессу выращивания растений на балконе.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям