Женская одежда платье трикотажное оптом. . Создание сайтов в ростове там.
Удобрение.


     Для удовлетворения потребности растений в питательных веществах необходимо систематически пополнять их запасы в почве, внося минеральные и органические удобрения.
     Удобрения (в виде растворов) вносят несколько раз через 1-2 недели в период роста и цветения растений. Только что пересаженные или больные растения не удобряют. Часа за 2 до полива удобрительным раствором растения обильно поливают чистой водой, чтобы земляной ком был хорошо смочен и удобрение не стекало на поддонник.

     Для питания растений макроэлементами применяют минеральные удобрения: при недостатке азота - аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, при недостатке фосфора - суперфосфат, фосфоритную муку.
     К калийным удобрениям относятся: калийная соль, хлористый калий, сернокислый калий.
     Необходимую для нормального роста растений серу отдельно в почву не вносят, она содержится в суперфосфате и навозе.

     В период нарастания зеленой массы, после зимовки или сева растению необходимо больше азота, перед цветением и вызреванием семян требуется фосфор, при недостатке калия растения быстрее подвергаются грибным заболеваниям. Более подробно этот вопрос рассмотрен в статье О значении элементов питания.      Но всегда нужно помнить, что чрезмерное внесение в почву одного макроэлемента задерживает действие других элементов.

Во время роста растения поливают следующей смесью (на 10-12 л воды):

  • аммиачная селитра (2,5 чайные ложки),
  • суперфосфат (1 чайная ложка),
  • калийная селитра (0,5 чайной ложки),

Перед цветением и во время его - смесью (на 10л воды):

  • аммиачная селитра (0,5 чайной ложки),
  • суперфосфат (2,5 чайные ложки) и
  • калийная селитра (1 чайная ложка),

     Удобно применять готовые удобрительные смеси надлежащего качества (к ним прилагается инструкция).

     Органические удобрения также оказывают положительное действие на рост и развитие растений, но приготовление и применение их в комнатных условиях сопряжено с большими трудностями. При удобрении навозом птичий помет разводят 1:30, а коровяк - 1:10, чтобы не обжечь корни растений.
     Часто в советах встречается такое удобрение, как вода, остающаяся после промывки сырого мяса. Она является хорошей подкормкой, но применять подобные средства нужно очень осторожно, т.к. необходимо удостовериться, что в воде не осталось ни капли жира, что могло бы причинить растению вред вместо пользы. Перед употреблением мясную воду очень хорошо процеживают и используют сразу же.
     В зимнее время неплохо подкормить растения раствором сахара - 2 чайные ложки на стакан воды 1 - 2 раза в месяц, благодаря чему удается при недостатке света выращивать здоровые цветы.

     Микроэлементы: бор, кобальт, марганец, цинк, молибден, йод, литий, никель, кадмий и др. - потребляются растениями в очень малых дозах. Однако их роль необычайно велика. Недостаток микроэлементов, особенно при избытке макроэлементов, нередко приводит к заболеваниям. Микроэлементы вносятся в небольшом количестве в виде раствора три - четыре раза в год весной и летом.

Необходимые дозы (в граммах на 10 литров воды):

  • борная кислота - 5,
  • медный купорос - 2,
  • сернокислый марганец - 3,
  • сернокислый цинк - 2,
  • азотнокислый кобальт - 1,
  • сернокислый никель - 1, йодистый калий - 1,
  • хлористый литий - 1,
  • молибденово-кислый аммоний - 2,
  • сернокислый магний (магнезия) - 3.

     Кроме удобрений под корень, широко используются и внекорневые подкормки. Иными словами, это питание растений через листья и побеги. Питательные вещества вносятся путем опрыскивания надземных частей растений слабыми растворами. Питательные опрыскивания не надо делать часто - три раза за весну и лето вполне достаточно.
     Очень эффективна следующая внекорневая подкормка: мочевина (1г на 1л воды), смесь минеральных удобрений (2г на 1л воды), смесь микроэлементов (см. выше).

     Марганцовокислый калий (розовый раствор 0,5г на 10л воды) следует применять отдельно от других веществ ввиду его окисляющего влияния.

     Не увлекайтесь удобрением, лучше немного недодать, чем переборщить. При частых подкормках почва может закисляться, что вредно для растений.
     Особенно следует избегать повышенных концентраций питательного раствора. Дело в том, что повышенная концентрация солей в окружающей корни почве вызывает осмотический процесс (осмос - выравнивание концентрации солей), бвследствие чего более концентрированный солевой раствор будет стремиться снизить свою концентрацию. Поэтому если концентрация солей в растворе будет превышать их содержание в соках растения (13,5г/л и выше), то будет происходить отток воды из растения в раствор, что приведет сначала к угнетению, а при длительном содержании в таком состоянии - к гибели растения от обезвоживания.
     Не надо также удобрять цветы в период покоя.

    Другие статьи по теме:

О значении элементов питания.
Удобрения.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям