ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.
Часть 2.


Освещение газоразрядными лампами высокого давления     Если Вы используете лампы как дополнительное освещение для растений, на 3-5 зимних месяцев, то вполне достаточно подвесить над ними люминисцентные лампы белого света ЛБ (сoolwhite в импортном исполнении). Светильник с двумя ЛБ (coolwhite) по 40 Вт дает возможность обеспечить светом 10—15 растений среднего размера.

  • Для зимнецветущих растений и выгонки, а также при выращивании растений без естественного освещения нужно использовать комбинацию ЛБ/ЛД (coolwhite/daylight) с лампами накаливания или фитолампы.

  • Для оранжерей, больших цветочных витрин, выгонки на срезку в больших количествах, а также при выращивании высокогорных видов кактусов и орхидей, предпочтительнее использовать газоразрядные лампы высокого давления (металлогалогенные или натриевые). Их имеет смысл использовать, если необходимая мощность составляет 300-1000 Вт.

  • Лампы любого типа целесообразнее использовать с отражателем, чтобы эффективнее использовать излучаемый лампой свет.

  • Теперь об экономической целесообразности.
    Светоотдача ламп со временем падает, поэтому любые лампы при постоянном использовании заменяют как минимум раз в год, что нужно учитывать в затратах.
        Самая низкая ценовая категория - люминисцентные лампы отечественного производства. Правда, они быстро выходят из строя. На порядок выше - импортные люминисцентные лампы и фитолампа Оsram Fluora/77.
        Следующая ценовая категория (еще в два-три раза дороже) - остальные импортные фитолампы. И самые дорогие - лампы высокого давления.

        Кроме собственно ламп, для них необходимы пусковые устройства (ПРА), а для ламп высокого давления - устройства охлаждения.

  •      Расстояние от ламп до макушек растений зависит от микроклимата: во флорариуме оно составляет 15-50 см (определяется в конкретных условиях опытным путем), а в хорошо проветриваемом пространстве с невысокой окружающей температурой может быть сокращено до 5 см. Прежде чем разместить растения, нужно измерить температуру на разном расстоянии от лампы. Оптимальной для большинства тропических растений будет 25°С. Для выходцев из других регионов температура зависит от времени года.

         Количество фотосинтетически активного излучения должно составлять от 50-70 Вт/кв.м для теневыносливых до 120-200 Вт/кв.м для светолюбивых видов. На практике это означает, что для большинства растений достаточной освещенности можно достичь, располагая над ними параллельно полу люминисцентные лампы, длина которых равна длине площадки, занятой растениями.
        При расположении ламп мощностью 30-40 Вт на высоте 15-25 см от макушек растений на расстоянии 10-15 см друг от друга по всей ширине площадки можно получить равномерную освещенность 5 000 - 6 000 лк.
        Для особенно светолюбивых растений трубки укладывают одну к другой. При увеличении или уменьшении высоты подвеса необходимая мощность соответственно изменяется.
         При использовании газоразрядных ламп, например, ДНаЗ, одной лампы мощностью 250 Вт при высоте подвеса 0,5 м достаточно для получения на площади 0,5-0,6 кв.м средней освещенности 15 000 лк. При освещении той же лампой площади 1 кв.м при высоте подвеса 1 м средняя освещенность составляет 8 000 - 10 000 лк.

         Как практически идеальную, для флорариума можно порекомендовать комбинацию из ламп Оsram Fluora/77 и ламп coolwhite (ЛБ) в соотношении 2:1. Если Вы комбинируете Оsram Fluora/77 и Philips Reflex Super/80 NG, то соотношение может быть 3:1, что лучше в плане декоративности восприятия растений. Кстати, с точки зрения декоративности, лучше отказаться от фитоламп и применять люминисцентные лампы с маркировкой цветности 965.
         Также очень хорошо зарекомендовала себя комбинация из фитоламп с лампами ЛБ и ЛД в соотношении 2:3:1.
         Более простой и дешевой, но вполне достаточной в большинстве случаев, является комбинация люминисцентных ламп ЛБ и ЛД с лампами накаливания в соотношении 3:1:4. Т.е. на каждую люминисцентную лампу включается лампа накаливания. Лампы накаливания подвешивают над люминисцентными с таким расчетом, чтобы при температуре окружающей среды 20-25°С нагрев от них на уровне люминисцентных ламп не превышал 30-35°С. Лампы накаливания дают красную часть спектра, ЛБ обогащают зеленую, а ЛД - синюю. Таким образом, получаем высокую освещенность с хорошим спектром. Такую комбинацию вполне можно применять как при открытом размещении растений, так и при небольших мощностях во флорариуме.

        Мы предоставили Вам информацию, но дать четкие указания здесь очень сложно, так как конкретные условия несколько отличаются. Можно поэкспериментировать и выбрать самый подходящий для Ваших условий вариант.


    в каталог статей
       Порекомендовать друзьям