Купить в Киеве Хвойные растения.
ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ в ДОМЕ.


    Как известно, ели и сосны относятся к хвойным растениям. Хвойные насчитывают около 600 видов вечнозеленых деревьев и кустарников с игловидными (хвоя) или чешуйчатыми листьями и однополыми шишками. Они распространены от тундры до субтропиков, образуя обширные леса, особенно в умеренном и холодном поясах.
    Для комнатной культуры пригодны лишь немногие виды, происходящие из влажных субтропических районов Австралии, Японии, Китая, Южной Америки. С их происхождением связана основная трудность содержания в интерьере - низкая температура зимой (7-10°С) и постоянный приток свежего воздуха в течение всего года. Такие условия обычны в помещениях, где люди находятся в верхней одежде, но не в квартирах.
    Можно назвать лишь несколько растений, которые зимуют в комнатах, если их поставить близко к окну или балкону, где температура обычно составляет 12-14°С: араукария, кипарис, кипарисовик, криптомерия, ногоплодник и некоторые другие. Рекомендации по выращиванию конкретных видов даны в справочнике, здесь же мы остановимся на общих условиях.
    Хвойные растения теневыносливы, но лучше растут при хорошем рассеянном освещении. Земельная смесь для посадки составляется из глинисто-дерновой земли, листовой, и песка (3:1:1). Можно добавить одну часть перегнойной земли. Важно соблюдать умеренный режим полива, не допуская избыточного увлажнения и пересушки почвы.
    Размножают хвойные семенами и черенками в июле, августе, используя активно растущие побеги верхней части кроны. Черенок срезают на полсантиметра ниже границы, отделяющей зеленую, растущую зону побега, от коричневой, полуодревесневшей.
    Укореняются хвойные медленно. Для облегчения этого процесса срезы опудривают стимуляторами укоренения типа корневина. Первую зиму черенки не стоит выставлять на холодную зимовку, лучше их содержать при умеренной температуре. За весну, если обеспечить почвенный подогрев, молодые растения быстро развивают корневую систему.


в каталог статей
   Порекомендовать друзьям