купить ворота металлические распашные
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ - ЗАЛОГ УСПЕХА ЦВЕТОВОДА.


Собственно вода.

     Роль воды в жизни всего живого трудно переоценить. Как в животных, так и в растительных организмах вода участвует в физиологических процессах роста, почвенного питания, фотосинтеза, передвижения питательных веществ, терморегуляции.
     Для полива можно брать речную, дождевую, снеговую или водопроводную воду комнатной температуры или на 3-5° выше. Полив чрезмерно теплой водой нежелателен, а в зимнее время опасен, т.к. подогрев корневой системы может спровоцировать нежелательный рост вместо состояния покоя.
     Водопроводную воду наливают заранее и оставляют в открытой посуде на 2-3 часа, чтобы улетучился хлор.
     Вода из разных источников отличается содержанием ионов кальция, или жесткостью. Мягкой является талая, дождевая, часто речная вода, жесткой - чаще всего вода из подземных источников. Жесткая вода отличается от мягкой еще и более высоким поверхностным натяжением молекул, что затрудняет ее проникновение в клетки (в наши, кстати, тоже, поэтому мягкой водой легче утолить жажду). Если вода жесткая, желательно пропускать ее через фильтр с картриджем для жесткой воды. Для решения проблемы можно также слегка подкислять воду или пользоваться специальными таблетками и гелями для умягчения воды.

Потребность растений.

     В природных условиях потребность в воде у разных групп растений различна. Так, наземные травянистые растения влажных тропических лесов (марантовые, селагинеллы, папоротники...) нуждаются в равномерной влажности воздуха и почвы; а суккулентные (от лат. succus - сок) растения с сочными листьями или стеблями (кактусы, агавы, седумы...) обладают способностью запасать в своих тканях влагу, нуждаются в гораздо более редком поливе и хорошо переносят сухой воздух.
     В качестве комнатных растений выращивается много эпифитов, которые обитают на стволах деревьев тропических лесов и имеют сочные, мясистые листья, клубни или воронкообразные розетки листьев, запасающие воду (многие орхидеи, эпифитные кактусы, пеперомии, бромелиевые). Они нуждаются во влажном воздухе и редком поливе.

Полив.

     Правильный полив является залогом хорошего роста и цветения растения, поэтому очень важно научиться определять потребность в воде каждого конкретного растения в данный момент времени. Она зависит от ряда факторов: от физиологических особенностей растения, о которых говорилось выше, времени года, температуры и освещенности, размера горшка, влагоемкости почвы.
     При недостаточном поливе листья теряют тургор (повисают). При большой сухости кома поливная вода может протечь на поддон, не промочив землю. В этом случае воду на несколько часов оставляют на поддоне или погружают горшок в воду почти до краёв, при этом хорошо смачивается весь земляной ком. В результате сильной пересушки почвы у растения отмирает часть корневой системы, желтеют и осыпаются листья, сначала нижние, а потом все остальные, после чего растение погибает.
     Любители комнатных растений чаще все же заливают растения, чем пересушивают, что приводит к нарушению воздухообмена в почве, нарушению работы корневой системы. Таким образом, пожелтение и опадение листьев при влажной почве является сигналом для сокращения полива.
     При длительном застое воды в горшке корневая система загнивает и гибнет, при этом растение становится вялым, "засыхает" при влажной почве и вскоре гибнет. На этой стадии можно попытаться сохранить в домашней коллекции вид, укоренив от него черенки, которые предварительно нужно подержать в воде для восстановления тургора (упругости). Само же пострадавшее от чрезмерного усердия растение можно попытаться реанимировать: вынуть вместе с комом земли из горшка, поставить на перевернутый горшок и оставить на просушку на 2-3 дня. Просушивать ком также удобно, завернув его в сухую газету и меняя ее по мере намокания.

     В справочнике мы приводим рекомендации по поливу для каждого вида растений. Чтобы лучше разобраться, что же означают краткие рекомендации типа "умеренный полив", ниже приводятся некоторые пояснения.

  • Обильный полив      Растения поливают сразу после подсыхания земли в горшках. Такого полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями (папоротники, бегонии, фиттонии и др.), а также некоторые растения с кожистыми листьями (цитрусовые, фикусы, гардении, плющи, кофе, фатсии и др.). И те и другие очень страдают от пересушки: листья желтеют и опадают или вянут и опускаются, не восстанавливая прежнее положение. В обильном поливе нуждаются также все растения в период цветения и роста. Даже при незначительной пересушке молодые побеги, бутоны и цветки могут засохнуть.
  • Умеренный полив.     Растения поливают не сразу после просыхания земли, а спустя день-два, т.е. слегка подсушивают. Так поливают растения с мясистыми или сильно опушенными стеблями и листьями (пеперомию, колумнею, сенполию), с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены,ароидные), с водоносными клубнями на корнях (аспарагус, хлорофитум, марантовые) и луковичные растения.
         Для многих растений легкое подсушивание является обязательным в период покоя, так как это стимулирует закладку и созревание цветочных почек (эпифитные кактусы, стрелиции, кливии).
  • Редкий полив.     Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится в большинстве своем к суккулентам (кактусам, толстянковым, асфоделовым), а также к листопадным клубневым и луковичным растениям, уходящим на покой (многим амариллисовым, глоксиниям, каладиумам, аморфофаллюсам и т.д.).
  •      Поливают растения водой комнатной температуры или немного теплее. При поливе надо положить носик лейки на край горшка и затем медленно поливать. Если луковицы или клубни выдаются из земли, надо следить, чтобы вода не попадала на них, или поливать с поддонника, иначе клубень может загнить, и растение погибнет.
         Поливать надо так, чтобы промок весь земляной ком и вода стекла на поддонник. У растений, посаженных в тяжёлую землю, воду с поддонника сливают сразу, а у растений, культивируемых в лёгкой почве, через полчаса-час. Для некоторых особо влаголюбивых болотных растений вода в поддоннике должна быть всё время.
         Появление на поверхности земли мелкого мха, а с наружной стороны горшка плесени говорит о переувлажнении почвы. На дне горшков нужно обязательно делать дренаж из черепков, мелких камешков или керамзита.
         Летом поливают растения вечером, обильно, зимой - утром, умеренно. Весной, когда растения трогаются в рост, полив увеличивают. Ни в коем случае не поливайте растения, стоящие на жарком солнце, даже если они совсем пересохли. Снимите их с окна и дайте почве немного остыть, иначе растение получит серьезный температурный шок (вода всегда будет намного холоднее разогретой солнцем почвы), возможна даже гибель наиболее нежных экземпляров.


    в каталог статей
   Порекомендовать друзьям